当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭州营造毕业生就业良好生态 去年接收应届毕业生首超8万
2019-07-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  《2018年度杭州市接收高校毕业生就业情况报告》发布,学历结构持续优化,高校毕业生接收量排名靠前的用人单位集中在信息经济、智能制造、服务型科技产业。同时,杭州市加大了毕业生就业招聘工作力度,拓展了大学生实习实训范围。

  人才兴则城市兴,大学生正是宝贵的人才资源,也是极具发展潜力的战略资源。近日,杭州市人才服务局联合杭州人才市场、杭州市毕业生就业服务中心、杭州人才网发布《2018年度杭州市接收高校毕业生就业情况报告》。报告显示,2018年杭州市接收高校毕业生达81433人,首次突破8万人,其中硕博学历毕业生接收量同比增长16.75%,国内“双一流”高校的毕业生接收量首次破万。

  据杭州市人才服务局副局长熊伟介绍,近年来,围绕人才优先理念,杭州先后出台“人才新政27条”、人才“若干意见22条”,筑巢引凤,广纳英才,营造了“好就业”“就好业”“快就业”的毕业生就业良好生态,为杭州发展带来了充足的人才资源。

  

  万名“双一流”毕业生来杭 学历结构持续优化

  2018年,我市接收高校毕业生达81433人,首次突破8万人,接收应届高校生总数创历史新高。

  与此同时,受高学历应届毕业生生活补贴政策实施拉动,高学历毕业生人数增长明显,接收毕业生中的学历结构也持续优化。高学历毕业生接收总数达11679人,占接收总量的14.34%,占比逐年提升。同时,在2017年接收的研究生人数突破1万并实现21.68%增幅的基础上,2018年接收的研究生人数再次大幅增加,同比增长16.75%。

  此外,去年接收重点高校毕业生的增速较快。据报告显示,2018年杭州接收国内“双一流”高校毕业生11036人,首次突破1万人,同比增加15.60%,占接收总量的13.55%。

  

  重点产业拉动效应明显 海康威视接收应届生最多

  在接收总量持续增长、学历结构持续优化的同时,2018年杭州重点产业拉动效应也相对明显,表现为与杭州信息经济、智能制造、生物医药等重点产业高速发展相匹配的相关专业的高校毕业生来杭就业人数大幅提升。

  具体来看,信息与通信工程、机械工程、生物学、生物医药学等专业的研究生增幅较大;机械设计制造及其自动化、物联网工程、金融工程等专业的本科生增幅较大;电气自动化技术、药品生物技术等专业的专科生增幅较大。

  来杭就业的应届毕业生,都去哪些单位工作了呢?报告显示,2018年高校毕业生接收量排名靠前的用人单位集中在信息经济、智能制造、服务型科技产业,其中接收量排名前5的用人单位是海康威视、杭港地铁、大华、华为、恒生电子。

  

  数字经济相关专业最热门 生物制药专业异军突起

  从具体专业看,2018年高校毕业生接收量居前的专业分别为计算机科学与技术、电子商务、软件工程等,与杭州打造“全国数字经济第一城”“城市国际化战略”等发展战略高度契合。

  据悉,本次报告还根据去年用人单位在杭州人才市场和杭州人才网推出的41万余(次)个用人需求岗位,统计并公布了杭州去年用人岗位需求量排行。

  报告显示,与杭州近年来持续的基础设施建设密切相关,去年,建筑装潢/市政建设类岗位需求继续保持“高温”状态。而与电子商务产业配套的物流/仓储类和交通运输类岗位需求量与上年相比呈爆发式增长。

  同时,在杭州积极推进信息经济的背景下,计算机软件类岗位需求同比大幅上升,互联网/电子商务/网游类岗位需求也有一定增长。此外,随着杭州生物医药产业发展迅速,2018年生物/制药/医疗器械类岗位需求量也是异军突起。

  

  接收市外生源人数 首超在杭高校毕业生人数

  值得关注的是,去年接收市外高校毕业生人数为近3年来首次超过在杭高校毕业生人数。具体数据显示,2018年,杭州接收在杭高校毕业生39327人,接收市外高校毕业生42106人,同比增长10.36%,占接收总量的51.71%。

  从具体生源地看,在杭高校中,接收毕业于杭州电子科技大学、杭州职业技术学院、浙江工业大学三所高校的应届生人数最多,均在1600人以上;在省外高校中,接收来自于合肥工业大学(合肥)、西安电子科技大学(西安)、华中科技大学(武汉)三所省外高校的应届生最多,接收量均超过200人。

  

  杭州营造毕业生就业良好生态

  高校毕业生是宝贵的人才资源,杭州向来十分重视高校毕业生就业工作。据熊伟介绍,2018年以来,杭州进一步加大工作力度,如大力实施创业带就业工作,深化市校就业创业战略合作,加大毕业生就业招聘工作力度,拓展大学生实习实训范围,全面推行应届高学历毕业生生活补贴制度等。同时,杭州全面深化高校毕业生就业接收“最多跑一次”改革,着力破除体制机制障碍,营造了“好就业”“就好业”“快就业”的毕业生就业良好生态。

  在支持补贴方面,杭州也再出真金白银招揽人才——对来杭工作的应届高学历毕业生发放一次性生活补贴,其中本科1万元、硕士3万元、博士5万元。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top