当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 会议
会议
全力守护好实证中华5000多年文明史的圣地
2019-07-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  7月6日,“良渚古城遗址”成功列入《世界遗产名录》。7月10日下午,我市召开纪念习近平总书记关于良渚古城遗址重要批示三周年座谈会。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于良渚古城遗址重要批示精神,牢记嘱托、接续奋斗,切实做好良渚古城遗址保护、研究、传承和利用工作,全力守护好实证中华5000多年文明史的圣地,充分彰显杭州历史文化名城的独特韵味,更好展现历史与现实交汇的别样精彩。

  潘家玮、张仲灿、戚哮虎、许明、张振丰、许勤华、缪承潮出席。省文化和旅游厅厅长褚子育、省文物局局长柳河讲话。中国建筑设计研究院总规划师、良渚古城遗址申遗顾问陈同滨,浙江省文物考古研究所所长刘斌,浙江大学文物与博物馆学系教授、文化遗产与博物馆学研究所所长严建强,市委党校教授沈小勇,浙江卫视资深纪录片制作人史鲁杭,杭州长命印刷厂董事长陈国民,良渚街道港南村村委会主任康宏果、省文物局文物保护与考古处处长李新芳等在会上作交流发言。

  周江勇代表市委、市政府向所有为良渚古城遗址申遗工作作出贡献的相关部门、专家学者、社会各界人士和广大市民表示感谢和敬意。他指出,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,是中华5000年文明史上的一件大事、盛事,不仅改写了中国历史,而且改写了世界历史,具有重要的里程碑意义。良渚申遗成功得益于习近平总书记和党中央的坚强领导,得益于各级各有关部门的大力支持,凝结着几代考古人的辛勤付出,离不开全市980万市民群众的理解支持。要牢记嘱托,深刻领会习近平总书记关于良渚古城遗址的重要批示精神,深刻领会杭州良渚是“实证中华5000多年文明史的圣地”的重大意义、加强古代遗址有效保护的实践要求、“三个有利于”的真理价值,切实增强历史文化遗产保护的思想自觉和行动自觉。

  周江勇强调,要接续奋斗,更好肩负起保护世界遗产的光荣使命。要做好保护的文章,深入落实《良渚遗址保护管理条例》,全面推进良渚古城遗址保护和可持续发展;持续做好研究的文章,支持对良渚古城遗址的考古发掘和学术研究,不断深挖良渚古城遗址的宝贵价值;做好传承的文章,努力将良渚古城遗址建设成大遗址保护利用的样板;做好利用的文章,探索创新良渚古城遗址遗产“活态”利用的有效路径,真正让世界遗产“活”起来、火起来。要放大效应,以良渚申遗成功为契机,加快打造“世界文化遗产群落”,有效推进非物质文化遗产活态传承,深化优秀传统文化挖掘研究,全面提升杭州历史文化名城建设水平,不断厚植与世界名城相匹配的历史文化底蕴。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top