当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
余杭区市场监管局联合美团外卖共筑食安“防火墙”
2019-07-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  7月9日,杭州市余杭区市场监督管理局联合美团外卖平台,举行了网络订餐专项培训暨新餐饮城市研讨会,双方共同签订食品安全社会共治战略合作备忘录,并且在余杭区先期发放20万食安封签。会上,市场监管局领导和美团外卖平台相关负责人,还为外卖骑手颁发“食品安全宣讲员”聘书,同时对网络订餐从业人员进行专项培训。

  “民以食为天,食以安为先”。据了解,此次在余杭区举办的活动仪式是美团外卖新餐饮城市研讨会的系列活动,以期“政企共治”,共同研究推动餐饮业质量安全提升和第三方网络平台安全监管,对加强网络订餐新业态安全管理具有非常重要的指导和现实意义。

  “民以食为天,食以安为先,食品安全年年讲、月月讲、天天讲,仍是百姓关心、媒体关注的重大民生问题。习近平总书记提出‘最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责’四个最严的要求,就是要保障千家万户、广大老百姓舌尖上的安全。”余杭区市场监管局胡昕局长在会上表示,充分认识食品安全的重要性,加强法律法规知识学习培训,强化企业第一责任人意识,把好网络食品安全关。

  推动餐饮业质量安全提升,需要充分整合政府监管和网络订餐平台食品安全保障力量,以网治网,线上线下联动。会上,余杭区市场监管局与美团外卖共同签订食品安全社会共治合作备忘录。美团外卖在会上宣布政企合作举措,共同建立消费者保障维权绿色通道,快速解决消费纠纷,同时共同推进“天网”系统在当地落地。

  美团外卖杭州区域负责人叶成才表示:“集团从落实平台主体责任、督促入网商家落实责任、严控配送环节食品安全风险、发挥集团大数据和线上线下优势、主动配合监管部门开展安全风险监测和餐饮商家备案纳管工作,全面推进食品安全工作,促进网络餐饮线上线下协同治理。”

  网络订餐与传统就餐模式的最大不同就在于多了配送环节,因此承担配送任务的外卖骑手发挥职能履行职责,对于保障食品安全不可或缺。会上,杭州市市场监督管理局食安办副主任汪晓敏发布了《杭城“美丽骑手”行为规范》,向骑手们提出更高的要求和标准,倡议骑手时刻谨记规范成为杭城“美丽骑手”。骑手宣誓表态将食品安全放在首位,为消费者提供优质安全的餐饮配送服务。同时,余杭区市场监管局领导向骑手代表颁发了“食品安全宣讲员”聘书,希望充分发挥骑手的“双入户”作用,积极传播食品安全知识,增强市民对食品安全的认识,让消费者充分参与到食品安全社会共治体系中来。活动现场,美团外卖专业的骑手还演示了餐箱消毒流程。

  据悉,启动仪式还包括“当地优质商户颁奖”环节,30个杭州市优质商户获得了“新餐饮先锋商户”“夜经济示范商户”“星级品牌餐饮商户”等荣誉奖励。外婆家外卖事业部负责人蒋贤成表示:“外婆家将继续完成组织管理,加强员工食品安全培训,积极配合监管部门抽查以及检验,进一步加强网络订餐食品安全管理,提升网络订餐食品安全水平,做有食品安全担当的良心企业。”

  食品安全无小事。未来,美团外卖将按照相关法律法规要求,进一步履行平台主体责任,积极配合监管部门,参与食品安全社会共治,促进网络餐饮线上线下协同治理,为保证餐饮食品安全,提升餐饮业质量安全作出积极贡献。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top