当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安里商有一群“管里管外”的女管事
2019-07-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  7月8日,淳安县里商乡的村坑村异常热闹,从全乡16个行政村选出来的26名妇女组成的芝山女管事志愿服务队在这里举办了一个简短的成立仪式。

  里商乡在宋时属仁寿乡,又名为芝山,芝山女人勤俭持家、通情达理、当家管事的传统一直流传至今。为了更好地弘扬和传承这一优良传统,里商乡经过精心筹备,组建了这支队伍。今后,凡涉及垃圾分类、庭院美化以及清洁乡村等具体事务,都是女管事志愿服务队的分内事,而且她们还将每个月的8号设置为“固定管事日”。

  简短仪式结束后,女主管邓智英便开始分配一整天的任务,“走进家里指导垃圾分类”“协助村民共同美化庭院”“农田河道环境大清洁”,26名成员被分为三个小组,分别展开行动。

  周莉主动加入了庭院美化组,她表示自己是开民宿的,天天都在打扮自己的庭院,庭院美化有经验。在村头老方家,周莉她们展开了庭院大革命,废旧的葱盆经过颜料的加工,展现出了“青葱文艺范”,垃圾死角被一一清理干净,摆上绿色的盆景,立马来了个大变身。

  余钾女带着几个志愿者,挨家挨户上门指导垃圾分类。绿桶装可腐烂垃圾,黄桶装不可腐烂的垃圾,桶上绘制有对应的图案,即便是一些不识字的村民,也能一眼看懂。桶的侧面,还印着“三级桶长”的姓名和电话。

  “村坑村是县里有名的小渔村,经常有外地的游客慕名而来,今天又有这些管事队伍的帮忙和宣传,村民们都加入到生态保护的队伍中,山好水美人亲的村坑村肯定能吸引更多的游客,我们也有信心把它打造成千岛湖的最美渔村。” 村坑村党支部书记方建新表示。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top