当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
人大代表集体“充电” 提升履职本领
2019-07-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

人大代表在履职培训班上认真听取讲座

 

  盛夏时节的复旦大学,绿意盎然,生机勃勃。6月23日至29日,来自杭州13个区、县(市)的300多名市人大代表相聚在此,分两批参加了市人大常委会和复旦大学联合举办的履职能力提升专题培训班。

  代表们“上课”都学了什么?有哪些收获?今后如何更好地履职?带着这些问题,记者走进了培训班一探究竟。

  

  认真参加培训 代表收获满满

  作为人大代表,不仅是崇高的荣誉,更是沉甸甸的责任。肩负新时代职责使命的代表们,用认真的学习态度和昂扬的精神风貌,展示了我市人大代表的良好形象。

  培训代表中,有学校校长、公司高管、医院院长、著名律师、专家教授,还有来自基层一线的社区干部、村委干部、工人、农民。此时他们只有一个身份:人大代表。

  培训中,无论是“老代表”还是“新代表”都心无旁骛,认真听讲、仔细记录。课堂上与老师积极互动,课后还抓住时机与老师交流探讨。

  一场场精彩纷呈的专题讲座,让代表们学得很“过瘾”。

  “上接天线、下接地气。”市人大代表张少燕说,“这次培训引导我们深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,安排的课程既涉及一带一路、长三角一体化、数字经济、新媒体等热点前沿,又包含了代表履职能力创新、监督权行使、高质量提出议案和建议等实务‘干货’,我收获很大。”

  “这次培训为我们提供了一个充电、交流、提升的机会,授课老师都是造诣深厚、学识渊博的知名专家、教授以及有着丰富经验的人大工作者,课程内容丰富、含金量很高。”市人大代表冯宇钦说。

  丰富的课程、强大的师资,代表们十分珍惜这样的培训机会。培训期间,市人大代表姚建明的公司临时有急事,需要他回去处理。参加完当天的培训后,姚建明连夜赶回了公司,加班加点处理完公务,第二天立即返回,继续参加培训。第一期培训班开班时,市人大代表杨绍红因公务出差在外,回来后,不顾舟车劳顿立即赶赴上海,参加了第二期培训班。

  市人大代表胡祥甫直抒胸臆,“这次人大代表履职能力提升专题培训班,讲座知识点广,信息量大,内容丰富,对提升自己的政治意识、开拓自己的视野、提高履职能力有很大的帮助。”

  市人大代表来立敏说,这次培训关注杭州当前最紧迫、最重要的改革和发展课题,帮助我们克服本领恐慌问题,我们要努力争当勇立潮头、敢为人先、融合发展、追求卓越的杭州市人大代表。

  

  服务中心大局 助推杭州高质量发展

  “世界经济的亮点在中国,中国经济的亮点在以上海为中心的长三角地区。”培训班上,上海市社会主义学院院长周汉民在《长三角一体化发展战略》讲座中说,推进长三角更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,有利于进一步推动长三角城市群实现更高质量的一体化发展,更好地发挥长三角在中国新一轮改革开放中的龙头带动作用。复旦大学教授胥正川在《数字经济时代的创新发展与变化》的讲座中说,以人工智能为代表的新一轮科技革命孕育兴起,正以前所未有的速度和方式改变着世界,在推动经济繁荣、民生改善、保障国家安全等方面发挥着越来越重要的作用。上海浦东干部学院教授李敏作了《提升舆论引导能力 防范化解重大风险》的讲座。

  聆听有关长三角一体化、一带一路、数字经济发展、舆论引导等内容的讲座后,代表们表示,对当前的重大发展战略有了更深入的认识和了解,也为在履职中更好地服务中心大局开拓了视野和思路。市人大代表张有珍说,人大代表要拓宽知识面,完善知识结构,建立创新理念,跳出思维定势,拓展思维视角,改变自己的一些传统思维习惯,用新的创新思维方法履行好人大代表职责。市人大代表何红说,新时期的人大代表,要跟上形势的发展需要,必须关注热点,善破难点,用法治思维、法治方式去解决问题,用“互联网+”和创新性思维拓宽思路,依法履职、科学履职。

  作为长三角南翼中心城市,杭州提出要打造长三角南翼核心增长极,发挥自身特色和优势,坚持改革创新、一体融合,推动形成互利共赢的发展格局。“长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,杭州是长三角的重要组成部分,作为杭州的人大代表,我们要紧扣‘一体化’和‘高质量’两个关键,深入开展调查研究,建睿智务实之言,谋提升发展之策,助推长三角高质量发展。”市人大代表郑丽萍说。

  “对于我们杭州而言,在推动长三角一体化发展的同时,如何体现差异化、体现杭州特色,显得尤为重要。” 市人大代表白俊玲认为,作为创新活力之城的杭州,应继续鼓励多元化创新,深化最多跑一次改革,不断优化营商环境,厚植创新沃土。市人大代表杨悦梅说,“长三角一体化发展已经成为国家战略,今后要多从长三角一体化发展的视角,为杭州的高质量发展建言献策,并助推杭州发挥数字经济优势,为长三角一体化发展提供更多杭州经验和范式。”

  

  提高履职能力 当好百姓代言人

  进入新时代,对人大代表履行职责提出了新的更高的要求。从代表履职的实际需要入手,本次培训开设了代表如何更好履职的实际操作课程。

  听取了《人大代表履职能力创新》和《如何高质量的提出代表议案和代表建议》的讲座后,市人大代表吴德兴说,两位老师长期从事人大工作,讲课内容针对性强,理论和实践经验丰富,深入浅出,既讲要义又举案例,有助于我们理清思路,充分发挥代表作用。

  “今后要更加严格要求自己,做到扎根于人民,进百姓门、听百姓言、知百姓心、解百姓愁。”市人大代表朱芸表示,要把反映民情、集中民智、维护民利作为代表工作的出发点和落脚点,提建议代表民意,办事情维护民意,当好党委政府联系人民群众的桥梁纽带。

  市人大代表蒋红芳说,杭州的发展令世人瞩目,但发展中的不平衡、不充分依然存在,如欠发达地区的生态补偿机制,环境保护和“无违建市”建设等还需加强,人大代表要密切联系群众,深入开展调查研究,集中民智民意,善于发现问题,理性分析,提出高质量的建议和议案,切切实实地履行好法律赋予的职责。

  市人大代表沈路说,要通过进代表联络站,密切联系人民群众,努力做好沟通思想、疏通情绪、化解矛盾、增进团结的工作,同时还要积极走出去,深入社区走访,努力为群众解决工作和生活中的实际难题。

  “新时代人大代表要与时俱进,不断创新履职的方式方法。”市人大代表舒强说,要充分运用新媒体、大数据、互联网等现代化手段,更深入地了解人民群众所需、所想、所求,更广泛、更深层次地凝聚人民群众的智慧和力量。

  在如何更好发挥人大代表作用的分组讨论中,市人大代表西湖第三小组的代表们踊跃发言。“作为国家权力机关的一员,人大代表的权力是人民赋予的,要为当好人民代言人而努力。”“代表们的集体决策关系着人民群众对美好生活的向往。”……代表们表示,要时刻做一个有心人,从群众关心的焦点、热点、难点问题着手,注重调查研究,全方位分析思考,提出高质量的议案、建议。在审议各项议案和报告时,要从大局着眼、从人民利益出发,客观中肯评价工作,多提建设性意见建议,为推动杭州高质量发展贡献人大代表的力量。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top