当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
助力“三治融合” 走好走稳乡村善治之路
2019-07-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  盛开的荷花、碧绿的翠竹、清澈的溪水,古朴而低矮的围墙上,“撸起袖子加油干”“全民守法筑牢法治社会根基”“幸福是奋斗出来的”等宣传标语赫然醒目。盛夏的小古城村,楼房林立,村路宽敞,路旁村民们脸上洋溢着幸福的笑容,参观者也陶醉在这清新怡然的乡间景象中。

  在村口大樟树下的村民议事点前,小古城村的党委书记林国荣自豪地向参加现场会的与会人员分享着小古城村善治的“秘籍”,“村里的每个村民都可以在这里交流感情、谈谈对乡村建设的建议意见,大家的想法经过筛选之后,再转到村里的民主议事点进行集体协商,村里的事,大家商量着办。心往一块想、力往一处使,美好生活的梦想照进了现实。”

  最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。6月25日上午,杭州市人大推进乡村善治工作现场会在余杭区径山镇小古城村举行,总结交流我市各地自治、法治、德治相结合的乡村善治体系建设经验做法。市人大常委会副主任郑荣胜出席会议并讲话。会上,市农业农村局围绕助力乡村振兴战略实施,全面介绍了我市乡村善治工作的整体情况、存在问题及下一步工作打算。余杭区人大常委会介绍了助推“三治融合”工作的做法与思考。余杭区径山镇小古城村、拱墅区上塘街道善贤社区、临安区板桥镇上田村分享了乡村善治工作经验。

  

  小古城村走出乡村善治之路

  沿着村道走着,一幢幢漂亮洋房和整洁庭院出现在眼前。和普通农居房不同,这里的庭院围墙高度普遍不到一米,一眼望去通透敞亮。

  以前家家户户都是高墙大院,村里提出降低围墙,老百姓都接受不了。有人问,林书记,围墙拆掉了,安全问题怎么办?

  林国荣和村干部想出了“法治”的办法——建成投用小古城村综治控制中心,在村里安装40多路监控资源,做到村进出道路路口和重点区域视频监控全覆盖,真正让村民放心、安全、幸福地住在这儿。

  见到村里的大动作,老百姓也纷纷点了头。“其实,这拆的不仅仅是围墙,打开的还是邻里之间的心墙,增加村民之间的交流和互动。”林国荣说。

  此外,小古城村还不忘以德育人、以规促德,打造村级德文化。不少村民家门口挂着“星级文明户”铭牌,做得最好的家庭获得了五颗星。

  林国荣说,小古城村提倡以榜样的力量说事论理、明辨是非,引导群众自觉向善。“老百姓都开玩笑,以后找女儿、女婿,只要看看家门口铭牌就知道好不好!”

  除了法治、德治,近年来,小古城村通过解决“议什么、谁来议、怎么议、议的效率”等问题,探索出“众人的事众人商量着办”的村民自治路径,通过“樟树下议事”,引导村民作为参与主体开展民主协商议事。

  林国荣举了个例子,“壮大村级集体经济是所有村民的心声,大家讨论也是最热烈的。今年村属旅游开发公司计划推出一条乡村振兴旅游线路,这也是摸着石头过河的一项探索,大到费用怎么收、线路怎么排、讲解员怎么物色,小到宣传袋、宣传册的制作等一系列问题,村民们积极参与讨论,同时通过多次邀请有关部门、党员代表乡贤、村内旅游从业者、民宿业主等进行协商,最终确定了13个子项的发展方案。”

  

  善治探索百花齐放步履不停

  当前,城乡利益格局正在深刻调整,农村社会结构发生深刻变动,农民思想观念也在深刻变化,乡村治理体系总体上还比较薄弱,治理理念、治理方式、治理手段,都还不能有效地适应农村改革发展形势变化的需要。近几年,全市各地都在实践探索,取得了重要成效,形成了特色做法。

  撤村建居的“新社区”拱墅区上塘街道善贤社区,深耕“三治融合”文章,逐步形成了以“党建引领构建社区大家庭”为核心理念,以“民主治家、智慧管家、文化润家”为三大聚心法宝,以“打造村改居社区城市化转型样板”为初心目标的“家园131”社区治理模式,聚集多方力量共同参与社区治理,打造出了高品质回迁安置社区样板。

  “城郊村”的代表余杭区径山镇小古城村,积极探索“众人的事众人商量着办”的村民自治路径,聚焦“议什么、谁来议、怎么议、议的效率”等环节,引导村民依法有序地参与乡村事务管理,让“村里的事情由大家商量着办”,在实现乡村善治方面取得了重要进展,极大地推动了该村的发展与变迁。

  崇文尚武的传统村落临安区板桥镇上田村通过“党建引领三治融合”,以传承“书法”和“武术”两项传统文化为基,发动村民,汇聚智慧,凝练村训,通过法治教育、文化宣传、家风弘扬,将崇文尚武纳入乡村治理,一举扭转了宗族派系矛盾多发、打架斗殴闻名乡里的旧面貌,成为田园风光美丽和谐、村民之间相处融洽、习武练字其乐融融、学法懂法守法蔚然成风的全国民主法治示范村。

  此外,西湖区骆家庄社区的智慧管理平台、萧山区众联村积分评议和“五和众联”、富阳区宵井村的“党建+”,桐庐县后岩村的农民之家和“美丽基金”,淳安县汾口村的“村集体+农户”利益联结机制,建德市桂花村的“人人参与”党建品牌等乡村治理的探索实践和创新做法也在现场会上进行集中展示。

  

  推进乡村善治在全市开花结果

  近年来,杭州在推进“三治”融合的乡村善治工作上已是硕果累累。小古城村、上田村等160个村被评选为浙江省首批善治示范村。在“法治”方面,累计成功创建全国民主法治示范村(社)22个,省级以上民主法治村(社区)215个;“德治”方面,将农村文化礼堂和乡村道德建设有机结合,着力提高农村群众的创业技能和文明素养,引导党员干部、公众人物带头树立好家风。“自主管理”乡村自治体系火热建设。目前,杭州市所有村(社)都成立了村务协商议事会、乡贤参事会、村民恳谈会等议事协商机构,凡是村中大事或涉及农民群众利益的事情,都由村民会议或村民代表会议讨论决定,把民主精神和协商理念贯穿于协商议事全流程。

  杭州市人大常委会有关负责人说,党中央高度重视乡村治理工作,专门印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,各地区各部门必须结合实际认真贯彻落实文件要求,要将党组织建设好,选好领头雁;要将“三治融合”发展好,深化自治,强化法治,实化德治;要将服务体系完善好,不断提高乡村治理的水平和质量,科学有序推进乡村治理,进而真正实现新时代“三农”工作的高质量发展。

  在推进乡村治理体系和治理能力现代化的过程中,人大如何发挥作用?市人大常委会有关负责人强调:一要推广经验,深入调研,进一步发掘全市乡村善治方面的有益探索和创新成果,将乡村善治工作先进经验学习好、推广好,促进各村共同提高。二要推动立法,将基层的好经验、好创造,总结固定下来,通过立法立规,不断强化乡村善治的制度供给。三要推进监督,通过视察、专题询问等多种监督方式,对农村的村级集体经济发展、负债情况、乡村人才培养等情况开展持续有效的监督,寓支持于监督之中。鼓励基层大胆实践、勇于创新,根据当地的村情农情、经济发展水平和历史文化传统,因地制宜探索乡村治理的有效实现形式。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top