当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
1259名人大代表进企业
2019-06-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  开展促进民营经济高质量发展专项监督,是今年市人大常委会履职的“重头戏”,是人大发挥职能作用、服务经济发展大局的有力举措,也是深入开展“三服务”活动的重要途径。

  3月以来,全市各级人大采取上下联动方式,深入企业、深入基层,开展了促进民营经济高质量发展专题调研。截至目前,市县两级人大共走访民营企业1150家,1259名人大代表参与其中。

  

  进企业 查准企业共性问题

  “我们在调研时发现,不少民企尤其是中小企业都遇到了融资难题。我们不能仅满足于解决短期问题,也不能‘运动式’降低融资门槛,而应着眼于推动民营经济高质量发展,大力发展消费金融、绿色金融、科技金融,努力满足民企多样化金融需求。”市人大代表胡楚良说,要实打实破解民企融资难融资贵问题,让企业“轻装上阵”。

  杭州兴耀控股集团有限公司党委副书记鲍雄亮也谈道,在参加人大的调研、走访和座谈时,从企业家们的言谈中听到“吐槽”最多的还是“成本”问题,包括制度性成本、人力成本、资金成本、运营成本等。“我们的问卷调查显示,有64%的企业认为社保、税费负担过重是企业当前经营发展中遇到的最主要困难。”市人大常委会调研组相关负责人说。

  企业社保、税费负担依然较重,民营小微企业融资问题较为突出等是企业普遍反映的问题。杭州各级人大在监督中抓住“要害”,瞄准民企降本减负政策落实、缓解融资难融资贵、促进民营经济公平竞争、鼓励民企发展创新、加强民企要素保障、保障民企合法权益等重点领域下功夫,深入查找当前民企发展中存在的共性问题,并提出相应的对策和建议。

  市人大常委会调研组表示,研究解决人大监督中反映强烈、影响高质量发展的难点重点问题,将进一步推动各项政策落地,更好发挥政策组合效应。

  

  献良策 聚力经济高质量发展

  日前,位于萧山机器人小镇的兆丰股份5G智能生产线启动,“5G智慧工厂”正式进入生产阶段。兆丰董事长孔爱祥说,企业每一次发展都离不开创新,“对企业来说,创新是厚积薄发,‘打地基’这事急不得!”

  如今,民企正面临着新一代科技革命和产业颠覆式创新带来的巨大挑战。在市人大常委会的监督调研中,企业普遍觉得核心技术不足、创新能力不强等问题尚未得到根本解决。部分企业反映技术改造投入强度高、持续时间长、投入压力大。有些初创型企业则反映,由于盈利较少或者亏损,使研发费用加计扣除政策无法当期享受,影响企业创新引领转型升级。

  “企业创新能力是一项具有长期性、战略性、复杂性的系统工程,不仅仅是指技术创新,还包括管理创新、业态创新、机制模式创新,更包括协同创新、集成创新等。不能急于求成,要有足够的耐心和定力,一步一个脚印地扎实推进。”市人大代表薛滔菁认为,人大监督要把目标放在推动民营经济高质量发展上,着力推动政策落地和环境营造,不断提高企业的获得感。

  市人大常委会调研组建议,民营企业的高质量发展要多关注创新引领,加大对企业科技创新的扶持力度,加快推进新型研发机构建设,加大企业与高校产学研共建力度,大力培育科技型企业,促进民营经济高质量发展。

  

  送服务 对标国际优化软环境

  “我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,这句暖心的标语在余杭区梦想小镇随处可见。位于梦想小镇创业集市3幢的数澜科技就是一家典型的创业型企业。联合创始人武凯说,“我从北京迁徙到杭州创业,在这里你要什么,就可以找到什么,只要你拿到杭州创业的‘入场券’,一切皆有可能!”

  一座城市的高质量发展,不仅在于经济数据、高楼林立,更在软环境:公平、公正、安全。去年底,杭州出台关于深化“最多跑一次”改革建设国际一流营商环境的实施意见,今年4月,又出台关于贯彻落实稳企业稳增长促进实体经济发展政策举措的通知,形成了具有杭州特色的政策叠加效应。

  相关政策举措落实到位了吗?民营企业的发展环境更优化了吗?市人大常委会调研组在深入摸底民企发展环境的实际状况中发现,一些惠企政策宣传有待进一步加强,政策落实的持续性和稳定性需进一步提高,同时一些审批项目仍然存在前置条件多、环节多、材料多、时间长等问题。市人大在开展促进民营经济高质量发展专项监督中,结合了“走亲连心三服务”活动,倾听企业意见建议,反映企业诉求,架起企业与政府联系沟通的桥梁,实现了政策直达、解难帮困、精准指导、专业服务和督查评价。

  “民营经济是杭州经济高质量发展的重要力量。此次专项行动我们坚持问题导向和效果导向,研究解决反映强烈、影响高质量发展的难点重点问题,推动各项政策更好落地实施,助力杭州建设国际一流营商环境、争创民营经济高质量发展示范区。”市人大常委会相关负责人表示,在进行民营经济高质量发展专题询问后,市政府将对专项监督审议意见,及时反馈整改落实情况。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top