当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安梓桐“书画小镇”积极打造“艺术赋能”生态链
2019-06-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  上个周末,49岁的淳安梓桐镇西湖村村民徐俭凤做了一件自己原先想都想不到的事——拿起画笔画了一幅油画,而且还得到了陕西国画院张华副院长的表扬。

  当天,梓桐镇的艺术生态新农民艺术体验营正式开营,有20多位和徐俭凤一样的地地道道的农民,在艺术家的指导下,向“艺术生态新农民”迈出了第一步。这也是梓桐镇打造具有地方特色的农民画文化品牌,用画笔“画”出一条乡村振兴新路迈出的第一步。

  “此次新农民培育营,旨在培育书画小镇的在地性,在原有的书画基础上,通过培养农民艺术家的书画才艺,打造乡土书画品牌,使我镇的书画艺术水平得到整体提升。”梓桐镇党委书记钱红建介绍说。

  据了解,参加艺术生态新农民艺术体验营的20余位农民营员,将成为梓桐镇本土的“艺术种子”,通过他们的生根、发芽和结果,将最终使梓桐形成一条能够赋能乡村振兴的艺术生态链。

  “他们不仅仅是参与创作,而是会进入一个从艺术作品的生产到展示,再到最后销售拍卖的完整艺术流程。”梓桐镇艺术总策划、浙江理工大学的严渊博士表示,艺术进入乡村和农民参与艺术创作,并在此基础之上衍生出农民绘画“增收”和艺术体验旅游,是“艺术梓桐”策划中“赋能”的关键内容。

  与此同时,梓桐镇当日还在西湖村启动了“蚁巢计划”,将村中的空闲民居打造成书画、雕塑、陶艺等名家工作室、展厅,最终使其成为蚁巢式的美术馆群落。

  “我们希望这个分散在村落和山水间的美术馆群落会像迷宫一样,引导人们根据自己的爱好,去寻找属于自己的艺术表达。”严渊介绍说。

  随着西湖村“蚁巢计划”正式启动,以及梓桐镇引进的书画康养、艺术摄影、汽车公园、精品艺术古村落等项目相继进入施工阶段,该镇作为淳安唯一的市级“民间书画之乡”,其艺术形态正呈现出百花齐放的态势。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top