当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大听取西湖区街道人大工作和建设试点工作情况
2019-06-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,市人大听取西湖区关于加强街道人大工作和建设试点工作情况的报告。市人大常委会主任于跃敏,副主任许勤华、张建庭、郑荣胜、陈红英、罗卫红参加。

  2018年底,省人大常委会部署开展街道人大工作和建设试点工作,西湖区及所辖的西溪、转塘街道被列为试点单位。该区以试点为契机,建立机制、完善制度、提供保障,不断加强街道人大工作和建设;各人大街道工委根据区人大常委会交办要求和街道工作重点,组织人大代表开展执法检查、民生实事项目监督、街道财政预算和国有资产监督、部门评议、代表主题活动等;还建立完善街道居民议事制度,开展街道民生实事项目票选,加强人大代表联络站和居民议事厅规范化建设,在人大代表培训基础上,开展居民议事会成员全员培训。

  大家认为,西湖区党委高度重视,区人大常委会和试点街道积极作为,试点工作扎实推进、成效明显。通过试点工作,更加明确了人大街道工委的职责任务、建立健全了组织制度和工作制度,建立完善了街道议事制度,代表履职更加积极、联系群众更加密切,有力推进了基层治理现代化。

  大家提出,开展街道人大工作和建设试点意义重大,是推进人民代表大会制度与时俱进、完善发展的重要举措,是充分发挥人大街道工委在推进基层民主法治、促进经济社会发展中职能作用的客观需要。要在市委的领导下,按照省人大部署,深化试点工作。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,进一步把党对街道人大工作的领导落到实处,进一步明确人大街道工委的职责任务,进一步健全街道人大工作的制度规范,进一步强化人大街道工委的组织建设,进一步发挥人大代表和街道居民议事会成员的作用。西湖区要坚持目标导向、问题导向、效果导向,继续积极探索,总结试点经验,及时在全区推广。市人大常委会将进一步加强工作指导与沟通联系,深入总结试点经验,推动新时代街道人大工作高质量发展。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top