当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
聚焦美好生活需要 助力办好民生实事
2019-06-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

市人大代表第一监督小组监督农村饮用水达标提标行动和提升改造农村生活污水治理设施民生实事项目。

 

 

市人大代表第二监督小组监督高品质推进“四好农村路”民生实事项目。

 

  “开展农村饮用水达标提标行动”“高品质推进‘四好农村路’建设”“实施‘护校安园’专项行动”……在今年市十三届人大四次会议上,全体市人大代表票决产生了2019年度市政府10件民生实事项目。这些民生实事项目体现了人民群众对美好生活的需要,体现了老百姓对有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活的向往。如今,这些民生实事办得怎么样了?

  民有所盼,我有所为。5月17日至23日,市人大常委会组织开展了民生实事项目“代表监督周”活动,10个市人大代表小组分别监督10件民生实事项目,共有243名市人大代表,129名区、县(市)人大代表参加“代表监督周”活动,开展视察和明察暗访活动353人次,进代表联络站121人次,监督发现问题153个,提出建议意见219条。

  

  先谋后动 “做足功课”增底气

  “代表监督周”活动前,人大代表做足了“功课”,各个市人大代表监督小组精心组织,周密部署,通过前期调研、专题培训等,代表们摸清了家底,更能把准脉搏,在监督时做到有的放矢、高效精准,充分体现了监督工作的“谋定而后动”。

  “4月19日,调研德胜新村垃圾分类推进情况;4月24日,组织代表对生活垃圾分类相关知识进行专题培训;4月28日,赴凯旋街道南肖埠社区代表联络站收集群众意见……”“代表监督周”前,负责“深化生活垃圾分类处理”民生实事项目监督的市人大代表第十监督小组满满的日程安排,体现了代表们对推进民生实事落实的认真程度。“做足功课”让代表履职更有底气,监督更有方向。4-5月,第十监督小组共组织市和区县(市)、乡镇人大代表800余人次,分别查访200多个小区,梳理问题和建议60余条。

  负责“开展农村饮用水达标提标行动”民生实事项目监督工作的市人大代表第一监督小组分别在桐庐县和建德市举办专题培训班,通过上午专家授课、下午实地监督指导这一理论和实际相结合的方式,着力增强代表监督的专业化水平。市人大代表林焰伟表示,专题培训让他对监督内容、工作标准和要求有了具体了解,心里“有底也有谱”,履职监督更加精准。此外,第一监督小组还制作了监督工作便携手册,筛选罗列出民生实事项目实施中的常见问题,通过图片对比形式明确监督重点,使监督工作有据可循。

  市人大代表第三监督小组在对“实施护校安园专项行动”民生实事项目开展监督前,充分利用条线力量进行深入摸底。针对732个小学散布于全市各地、点多面广的实际,监督小组与13个区、县(市)人大常委会教科文卫工委进行联动,就项目监督内容、要求等进行商议对接,对各自属地小学的交通环境、食品安全、社会治安等情况进行详细调查,收集问题和意见。从3月初至4月底,共收集到各类问题累计1100余条并建立问题清单,为之后代表在监督活动中对症下药,提出有针对性和可操作性的意见建议提供了有力支撑。

  市人大代表第六监督小组着力发挥人大专门委员会委员、专业代表小组成员及相关行业领域的人大代表等专业优势,在组建“推进城中村改造拆迁安置房和配套设施建设”民生实事项目监督小组时,专门邀请具有专业知识技能和管理经验的委员和代表参与监督活动,开展精准监督。在监督活动中,第六监督小组代表发挥自身优势,以点带面了解项目在不同阶段所面对的主要困难和问题,并就督查了解的问题进行现场协调解决,有力地助推了实事项目落地。

  

  把脉问诊 “建言献策”解难题

  民生实事,唯“实”而成。各市人大代表监督小组,坚持问题导向,针对项目痛点难点把脉问诊、建言献策,推动实事项目办好办实、落地有声。

  “应当进一步发挥党建引领和社区主导作用,通过第三方机构协调以及舆论正面引导,有效解决民意统一难的问题。”针对既有住宅加装电梯项目存在的业主意见难统一这个“老大难”问题,市人大代表叶彬在参加市人大代表第九监督小组的监督活动后,结合自身的社区工作经验提出了意见建议。

  既有住宅加装电梯工作是近年来的民生焦点和难点,连续两年由市人大代表票决为民生实事项目。截至4月底,全市累计有352处加装电梯项目完工,其中本年度有96处项目完工,195处在建。今年以来,我市还不断完善政策举措,出台了全国首个既有住宅加装电梯后续管理办法,此外,还因地制宜,推出了廊桥式、贴墙式、贯通式等多种加装电梯样式,满足不同楼幢的个性化加装需求。

  第九监督小组通过现场察看施工进度、检查设施安全性能、走访业主以及前期调研,发现目前既有住宅加装电梯存在审查审批难、民意统一难、监管规范难、后续维管难等“四大难题”。

  针对这“四大难题”,代表监督小组建议,通过《杭州市电梯安全管理条例》立法、政府出台相关规章制度等方式,推动审批程序更加合法合规,为加梯工作提供更加有力的法规、政策支撑;加强基层治理能力建设,充分发挥街道、社区党员干部的先锋模范作用、各类自治组织的服务管理作用、人大代表联络站等平台的沟通协调作用,同时,总结推广各地在统一民意、组织协调等方面的好经验、好做法、好典型;落实责任制度,进一步强化质量安全监管部门和特种设备安全监管部门的监督作用;积极鼓励引导业主通过电梯广告收入、电梯综合保险等多种方式来解决后续维管问题。

  “有的地方在推进食品安全放心工程方面后续配套管理和服务弱化,存在‘创建一阵风’现象。”市人大代表章国经在参加市人大代表第七监督小组“食品安全放心工程”民生实事项目专项监督后建议,构建广泛的社会监督体系,聘请专门的食品安全协管员、群众代表等组成民间监管力量,推行有奖举报,做到食品安全监督永不停步、“永远在路上”。

  民以食为天,食以安为先。食品安全是关乎人民群众健康的重大民生问题。目前,“食品安全放心工程”全市已完成农村家宴放心厨房建设26家,完成名特优食品作坊提升改造33家,完成放心农贸市场建设20家。

  在前期抽查暗访、收集问题和意见的基础上,第七监督小组通过实地视察,现场听取汇报,发现“食品安全放心工程”在推进过程中,存在工作进度不够平衡、标准执行不够严格、工作合力有待加强等问题。

  针对这些问题,第七监督小组建议,市和区、县(市)两级市场监管部门要紧盯目标,对240家创建单位细化明确每一家的创建工作方案,倒排时间,抓紧推进,实时跟踪,定期通报,加快创建工作整体进度;要严格执行创建标准,强化典型示范,总结推广成功做法,以点带面推进项目建设;在食品安全管理中可以借鉴河长制和校园安全巡查制等工作经验,建立问题投诉和情况反馈的快速通道,建立专兼职食品安全信息员(协管员)队伍,充分发挥群众监督作用。

  市人大代表第二监督小组走进农村,深入田间地头,开展“高品质推进‘四好农村路’建设”民生实事项目监督,监督小组实地察看了临安区的高后线、显化线等道路建设施工现场,并详细听取了项目推进部门的汇报。针对在监督过程中发现的资金筹措困难、建设资源和能力不足等问题,第二监督小组建议,要统筹民生实事项目建设,将重点向基础设施建设和社会建设相对薄弱的农村倾斜;要尽力而为、量力而行,各级政府根据自身情况,建立资金筹措机制,明确资金落实,保障项目顺利完成;相关部门扎实做好协调配合工作,加快审批进度;要尽快建立长效跟踪机制和后期管理机制。

  

  紧盯落实 “民生大餐”添幸福

  民生实事项目推进是否有成效,老百姓的满意度是最直接的衡量标准。

  在杭州快步走入老龄化社会的今天,居家养老服务,事关万千老年人的幸福生活。“提升居家养老服务,建设镇街级示范型居家养老服务中心64家”也是今年的民生实事项目之一。市人大代表第四监督小组在对这一项目开展专项监督时,着重了解老年人的切身感受。

  “吃饭、洗澡、睡觉都有人照顾,生病也不怕,什么都管牢了,住在这里挺舒服的。”西湖区留下街道遐龄荟居家养老服务中心的一位老人被问及在中心的居住感受时,对监督小组的人大代表这样说。遐龄荟居家养老服务中心是2019年新建成的镇街级示范型居家养老中心,具备生活照料、康复护理、托养、家庭支持、社会工作和心理疏导、康复辅助器具租赁等六大服务功能。

  去年以来,我市已经建成示范型居家养老服务中心60家,今年将在主城区镇街基本覆盖的基础上,继续建成示范型居家养老服务中心64家,实现镇街覆盖率达65%以上。“要把民生项目打造成民心工程,使居家养老中心真正发挥作用,让老年人更有获得感、幸福感。”第四监督小组建议,加快立法进度,依法助推居家养老服务事业发展;加大宣传力度,提高居家养老服务中心的知晓度;加大各个点位配套资金补助力度,确保实事项目保质保量完成。

  “一边是无敌江景,一边是十里繁花。”每周都会来钱塘江南岸闻涛路绿道跑步健身的市民孙林洋说,跑行其中,既可赏花海之盛,还能领略滨水之美。滨河绿道、环湖绿道、滨江绿道……在杭州主城区,每平方公里就有1.5公里绿道。在“实施‘迎亚运•全民健身’设施建设专项行动”被票决为今年市政府民生实事项目后,杭州的绿道和体育设施建设如火如荼。一条条绿道,承载了体育、休闲、文化等多种功能,会同一座座公共健身中心、健身广场、健身公园,形成了推动全民健身的新空间。

  截至5月22日,绿道建设项目已开工35个,共305.44公里,开工率76%,已完成项目22个,共103.46公里,完工率26%。体育设施项目建设进度为48%以上,已建成2处体育健身公园,另有2处已完成80%的工程量。

  市人大代表第五监督小组对于群众能够共享实事项目落地见效带来的“果实”表示欣喜,建议进一步丰富绿道文化内涵,促进绿道使用功能的多样性;建立健全绿道管理维护的长效机制;合理规划布局,进一步加大全民健身基础设施的建设力度。

  “新生儿先天性心脏病早期免费筛查”是惠及千万家庭的民生实事项目。在所有新生儿出生缺陷疾病中,先天性心脏病一直居于首位,每年都有近13万个中国宝宝被查出患有“先心病”。项目启动后,今年在杭助产医疗机构出生的新生儿,在家长知情同意的情况下均可免费享受“双指标法”筛查。

  “先心病早发现非常重要。”5月21日,在市人大代表第八监督小组视察杭州市第一人民医院新生儿先天性心脏病筛查工作的实施情况时,一名儿科医生向代表提出,在新生儿出生后及时发现缺陷、尽早诊断,并开展合理的干预与治疗,能大大提高治疗效果,降低死亡率。

  目前,全市已确定55家助产医院开展新生儿先心病早期免费筛查工作,33家机构诊断,198家基层医疗机构开展随访管理,筛查机构覆盖率达100%。项目启动后,全市双指标法筛查新生儿6453例,筛查率64.5%;阳性262例,阳性率4%,其中心超诊断182例,异常168例。这一项目的推进,有利于每个新生宝宝的生命健康,也实打实地增强了新生儿家庭的幸福感和获得感。

  第八监督小组的代表建议,加大对“新生儿先心病筛查”项目的宣传力度,提高公众对该项目的知晓度;建立新生儿先心病早期筛查落实的长效机制,提高项目的实效性与持续性;将新生儿患先心病的诊疗费用纳入医保的范围,减轻先心病患儿家庭的负担;加强对医护人员的培训,提升健康管理服务能力,确保先心病患儿健康管理落到实处。

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。下一步,市人大常委会将在市委的领导下,按照“一季一督查、半年一报告、一年一测评”的总体安排,秉持求实态度,坚持务实作为,不断提升监督实效,推进每件民生实事项目落地见效、惠及更多群众。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top