当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德三都:“头雁”领航,提升村庄人居环境
2019-06-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  清晨,方和平穿着迷彩服,拿着清扫工具,带着村两委干部来到路边整理庭院。“三化”百日行动开展以来,群众几乎天天都能在路上、庭院里、河道边,看到村干部干活的身影。

  方和平是建德三都镇新和村党总支书记。“玉星,下午这个地方再安排几个党员过来帮忙一起清理下,还是不够干净整齐。”方和平一边拿着扫把扫地,一边和旁边清理垃圾的村委说道,“特别是花坛和农户家门口,平时要多留意,垃圾分类要做好,不要清理完又乱扔乱堆出来。”

  “快来搭把手,这边柴火帮忙堆放下,除了整理干净还要摆放整齐。”三都村党委书记赖卫强扯着沙哑的嗓子说。每到一个自然村,他就召集群众现场办公,做好“三化”工作宣传,“下午我们再去河道看看,前几天雨大,都没时间清理,今天终于不下雨了,去清理河道里的垃圾和淤泥。”

  建德市“洁化序化美化”百日大行动开展以来,三都镇19个行政村分批召开户主扩大会议,累计176场次,发放倡议书16000余份。“头雁”领航,村书记带头做,党员群众参与做,全镇干部齐心做,自行加压提高标准,制定《三都镇“四化四美”百日行动实施方案》,即在“洁化序化美化”的基础上增加“德化”管理,从乡村善治角度,全方位改善村庄人居环境。

  主题党日当天,一群群穿着志愿者服装的党员群众在村庄两侧打扫卫生,清运的垃圾车一车接一车地开过,汗水从他们的额头滴落到地上,衣服已被汗水浸透,但似乎没有影响他们干事的热情。

  “平时我们都在外地工作,很少回家,但还是想为村里多做一点事。”绿源村流动党员周根华拿着铲子将石块倒入三轮车上,擦了擦额头的汗说,“这两天回来了,能做的我会尽量参与做,看到别的村越来越漂亮,我也希望自己村庄弄得越来越好。”

  村看村,户比户,群众看党员,党员看干部。普通群众看到三都镇“三化”整治的决心和行动,逐渐从抵触到理解,从旁观到参与,共同推进“三化”工作顺利开展。

  “镇里安排了专项考核资金,每周督导,排名情况纳入年底考评,倒逼村级认真对待扎实开展。”镇分管领导郭顺洪介绍。

  三都镇在做好“三化”工作的同时,注重突出各村特色,提升“德化”内涵。在幼儿园、小学、初中开展“小手拉大手,实行四化四美家园”倡议活动;在村级开展“好婆媳”“醉美三都人”等评选,讲好乡村故事;同时发挥村级党员干部、队组长、网格员的带头作用,将乡风文明建设纳入“村规民约”“党员个人先锋指数”考核,提高党员群众参与美丽乡村建设的积极性,打造一个个宜居宜游的新农村。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top