当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大代表履职能力提升专题培训班开班
2019-06-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  6月24日,市人大代表第一期履职能力提升专题培训班开班。市人大常委会主任于跃敏作动员讲话,来自上城、江干、西湖、余杭、富阳、建德等地140名基层人大代表参加。代表们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,交流研讨进一步提高履职能力等。

  市人大常委会认真落实市委要求,高度重视人大代表的履职学习培训。6月24日至29日,市人大常委会和复旦大学联合办班,对300余名市人大代表开展履职能力提升培训。安排一带一路与大中国战略、长三角一体化发展战略、数字经济时代创新发展与变化,以及人大代表履职能力创新、依法行使监督权等课程,邀请上海市人大常委会、复旦大学、浦东干部学院等资深专家授课。

  于跃敏指出,当前全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,人大代表更要坚守初心和使命。要讲政治,在历史回顾和学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想中坚定制度自信,锤炼绝对忠诚政治品格,坚决做到“两个维护”,做人大制度的坚定践行者。要讲法治,切实履行好宪法法律赋予的职责,高质量提出议案建议,高水平审议议案报告,认真行使投票权和表决权,积极参加闭会期间的视察、执法检查等活动,做人大工作的有力推动者。要讲为民,发挥人大代表来自人民、植根人民的优势,密切联系群众,真心服务群众,主动办实事、办好事,做人民利益的忠实维护者。要讲实干,围绕全市中心大局,在本职岗位上建功立业、当好表率,发挥模范带头作用,做各项事业的积极参与者。要严格遵守学习纪律,静下心来学、带着问题学、联系实际学,学出成果、提升本领。

  代表们表示,这次培训紧扣履职实际,主题鲜明、内容务实、形式多样,要努力把学习成果转化为做好工作的强大动力和实际能力,更好地履行职责,为“干好一一六、当好排头兵”贡献人大代表的力量。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top