当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐党员干部一线抗洪抢险
2019-06-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



松山村干部进山营救村民。


  自17日入梅以来,桐庐县出现持续降雨过程,19日城区日降雨量达159.0毫米,创1959年有气象记录以来的极值(历史最大日降雨量153.4毫米,发生在1970年6月25日)。

  桐庐全县上下众志成城抗洪抢险,上演一幕幕抗洪抢险暖心故事。

  

  3小时+12公里=营救一人

  19日16时,一阵铃声响彻新合乡办公室,“是乡政府吗?我哥哥早晨进山干活,到现在也没有回来,电话也联系不上了……”接到松山村群众焦急的求助电话,乡村两级干部立即组织人员进山救援。

  松山村村委主任郭锋飙立即带领村干部等营救人员徒步向被困人员干活的山坞行进。山中没有手机信号,再加上部分道路被山洪冲毁,一路行走非常困难。他们一边走一边不停喊话,天渐渐地黑了下来,却没有丝毫音讯,郭锋飙他们没有放弃,加紧脚步,加大喊话的频率,在徒步搜索12公里左右后,终于在山上一处简易避雨棚里找到了50岁的阮以平。

  此时阮以平身上湿透,很是惊慌,为了避免天黑以后山路行走出现意外,在返回的路上,营救人员轮流搀扶已经在雨中担惊受怕一天的阮以平,在溪谷中用树木架设简易桥,救援人员站在湍急的溪流中充当中转站,终于成功将阮以平安全送回家中。

  

  防汛救援中的那抹“红”

  20日上午,各乡镇街道的路面上多了一些穿着玫红色志愿者背心的女同胞,她们深入防汛救灾“第一线”查危房、排险情,到情况最危急、水灾最艰险、群众最需要的地方参加救灾、救险、救急、救助活动,展现了巾帼不让须眉的气魄。

  她们雨后及时清扫道路、河道的淤泥和垃圾,帮助村民一起下到农田插补被洪水损坏的农作物,清理暴雨冲下来的垃圾……

  钟山乡钟山村的“巾帼”们从19日一早险情初现时,就四处奔走,提醒村民注意安全,巡查危房户等,衣服湿了,来不及换,头发乱了,也没有空闲梳理,一直忙到凌晨才入睡。6月20日,她们又早早起床投身到抢险自救的大军中。陆平、李小珍、龚菊仙三朵“姐妹花”更是连续奋战了30个小时。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top