当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
于跃敏调研居家养老服务立法工作
2019-06-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  制定居家养老服务条例是市人大常委会今年的重点立法项目。近日,市人大常委会主任于跃敏调研居家养老服务立法工作。姚峰、陈红英和部分市人大代表、社会建设工作有关专家参加。

  于跃敏一行视察了江干区松龄苑老人公寓“家院互融”养老服务模式和凯旋街道社区卫生服务中心居家养老结合服务模式运行情况,走访了部分医养结合居家养老服务对象。随后召开座谈会,听取市政府、有关部门和部分城区有关情况汇报。与会人员围绕立法体现杭州特色、推动数字经济与养老服务融合发展、推进医养结合、加强专业队伍建设等提出意见建议。

  居家养老服务立法项目实施“双组长”制,由市人大常委会和市政府分管领导担任组长,14个相关部门负责人为组员,实行“一个项目、一个专班、一抓到底”的工作机制。前期,市人大常委会和市政府联合组成调研组多次开展考察调研,广泛征求社会各方意见建议。

  于跃敏在肯定居家养老服务立法前期的工作后指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要批示指示精神,坚持以人民为中心,坚持科学立法、民主立法、依法立法,在市委的领导下,加快居家养老服务立法进程,充分发挥立法的规范、引领、推动、保障作用,为居家养老服务提供法制保障。要落实好中央和省委对杭州的要求,满足老年人多层次、多样化的需求,高标准推动居家养老服务走在前列。要坚持问题导向。聚焦配套设施、医养结合、财政投入、服务保障、城乡统筹等方面,进一步深化研究,设计和安排各项制度措施,确保法规立得住、行得通、真管用。要体现杭州特色。突出我市在智慧养老、城乡养老区域平衡等方面的特点,把体现杭州特色的经验做法上升为法规规范。要广泛征求意见。充分发挥人大代表和基层立法联系点作用,广泛听取意见建议,及时反映人民群众的愿望和要求,让广大群众更满意。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top