当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
于跃敏开展立法调研
2019-06-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,市人大常委会主任于跃敏先后对《杭州市生活垃圾管理条例》和《杭州市机动车排气污染防治条例》修改工作开展立法调研。陈红英、缪承潮、胡伟和部分市人大代表、立法咨询委员会专家、立法基层联系点代表参加。

  于跃敏一行实地考察了杭州富伦生态科技有限公司、绿能环保发电有限公司、杭州汽车城机动车尾气检测中心、市生态环境局移动源污染智慧化管控平台等,并召开座谈会,听取有关情况汇报。与会人员就深化智能技术应用、加强信用管理、鼓励推广新能源汽车、推进低排放高标清洁燃料使用、加强法规实施及部分条款修改等提出意见建议。

  两个条例的贯彻实施取得了较好成效。我市生活垃圾减量化、资源化和无害化水平不断提升,截至2018年底,全市垃圾资源化利用率达72.3%,无害化处理率达100%。我市着力加强机动车污染防治,2018年底,杭州机动车保有量288.1万辆, 增长3.1%,市区PM2.5平均浓度同比下降11.1%。

  于跃敏在肯定两个条例施行以来取得的成效后指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实总书记对垃圾分类工作作出的重要指示精神和打好污染防治攻坚战的要求,统筹做好条例修改和条例实施工作,用法律武器治理污染、保护环境,推动美丽杭州建设。要完善法治保障,根据新形势新任务新要求,及时修改条例,不断完善配套规范性文件,充分发挥立法的规范、引领、推动、保障作用,高标准推动生活垃圾分类常态化,以机动车污染防治为重点打赢“蓝天保卫战”。要严格监督执法,突出重点区域和关键环节,从严监管,从严执法,应用信息技术,推动数据共享,加强部门执法协作,不断提高执法的效率和力度,推动法规有效贯彻实施。要加强宣传动员,让更多群众养成垃圾分类好习惯,在全社会大力推广使用新能源汽车和高标清洁燃料,不断提升生态环境社会治理水平,为打造“美丽中国”的杭州样本作出更大贡献。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top