当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
2019年杭州市“食品安全宣传周”活动正式启动
2019-06-17 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  6月17日,杭州市“食品安全宣传周”在拱墅区运河广场启动。

  现场,市食安办为2019“百胜”杯食品安全与营养健康知识大赛承办单位代表授旗。市食品安全监督协会公布了前期网络“你点我检”征集活动和现场市民的投票结果,并邀请市民到联华超市运河广场店、登云路农贸市场开展夏季食品安全“你点我检”活动。市市场监管局、钱江海关、拱墅区市场监管局工作人员还现场解答市民疑问、科普食品安全知识。

  据市食安办、市市场监管局工作人员介绍,今年6月到7月,市有关部门和各地食安办将围绕国家食品安全示范城市和省食品安全区(县、市)创建,继续开展“百胜”杯食品安全与营养健康知识大赛、食品安全辟谣实验、夏季食品安全你点我检、科普基地“公众开放日”和防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传等系列活动,宣传食品安全法律法规,提高广大人民群众的食品安全意识和自我维权能力。

  “今年,杭州市继续创建国家食品安全示范城市,拱墅区、滨江区、建德市、淳安县创建省级食品安全示范区、县(市),我们将以‘进社区、进农村、进学校、进企业、进机关’等形式开展丰富多彩的宣传。还会邀请媒体、专家走进实验室,开展小龙虾重金属和发芽土豆科普实验,传递生动鲜活的科学知识。”市食安办宣传与应急管理处处长蒋荣祥表示,为了科普专业知识,杭州将集中开展“公众开放日”活动,以交流互动、讲座、观摩体验等形式,让公众直观感受食品安全知识。作为今年宣传周的重头戏之一,市市场监管局联合市食品安全监督协会开展你点我检进家庭活动,邀请市民一起抽取感兴趣或担心的样品进行送检,并将继续围绕有效防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传开展主题宣传。

  拱墅区食安办管亚副主任介绍,区委、区政府高度重视食品安全工作,该区2016年5月启动了浙江省食品安全区创建工作,有力带动了全区食品安全工作的整体提升。出台全省首个学校食堂食品安全标准--《中小学(幼儿园)校园食堂片组管理规范》,推出学校食品安全片组管理模式,有效保障了校园食品安全。加强老年人安全放心助餐服务体系建设,在全市首创“智慧食堂”,构建“中心食堂+智能化配送餐+助餐点”多形式智慧助餐模式,畅通养老助餐服务“最后一公里”。在2016年超过4份/千人的基础上,2017年起食品安全监督抽检按6份/千人的要求开展抽检。已创建省放心农贸市场5家、放心肉菜示范超市1家、品质食品示范超市3家、放心餐饮示范店106家,全区食品安全形势总体稳定良好。

  市市场监管局工作人员提醒, 夏季温度高、湿度大,微生物易生长繁殖,食物易腐败变质。尽量避免采购发芽土豆、野生蘑菇、不明物种的鱼贝类产品。蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉生鱼等要分开保存。剩菜剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,再次食用前要彻底加热。消费者在外就餐出现不适,要及时就医,保留相关资料,同时拨打12345电话向市场监管部门进行投诉举报。(通讯员 嵇国强 本站记者 许庆来)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top