当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭州全日制大学专科(含高职)落户政策公布
2019-06-12 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  《全日制大学专科(含高职)和全日制本科学历人才落户政策》日前在“中国杭州”网站(www.hangzhou.gov.cn)政府信息公开栏公布,想落户的申请人要符合哪些条件,又该如何办理呢?记者为此到下城公安分局天水派出所实地走访。户籍民警答复,目前派出所已经可以受理落户申请了。

  

  申请条件

  凡是年龄35周岁以下的全日制大学专科(含高职)学历及45周岁以下全日制本科学历人才,在杭工作并由用人单位正常缴纳社保的,可申请办理落户。

  在市区有合法固定住所的,应当在其合法固定住所登记户口。

  市区无合法固定住所的,可经单位同意申请迁入市区单位集体户口,或经人才市场同意申请迁入人才市场集体户口,或迁往同意被投靠、有家庭户口的亲友处。

  全日制大学专科(含高职)及以上学历人才可随迁配偶和未成年子女,其中随迁配偶的应落家庭户。

  

  办理渠道

  落户申请由落户地派出所直接受理,落户地县级以上公安机关负责审批;申请人也可以向单位所在地派出所申报,通过全城通办推送落户地审批。

  

  办理流程

  很简单,由本人持相关材料,向拟落户地公安派出所办理申请手续(或本人网上实名认证登录进行申报,审核通过后核验原件领取审批结果,不允许代办)。

  公安机关户籍部门对照相应落户条件,在5个工作日内完成审核,并作出批准或不批准的决定。作出批准决定的,在门户网站上公示审批结果同时签发《户口准迁证》并通知申请人领取户口准迁证明。

  

  申请人申请落户需提供以下材料:

  1.毕业证书。

  2.申请人居民身份证、户口簿(属集体户的提供集体户口簿首页和申请人的《常住户口登记卡》或提供户籍证明)。

  3.申请迁入合法固定住所的,提供房屋产权证明。

  4.申请迁入单位集体户的,需提供单位同意落户意见书;迁入人才市场集体户的,需提供人才市场同意落户意见书;迁入亲友家投靠的,提供亲友同意落户申请、户口簿及房产证。

  5.与用人单位签订的有效期一年以上的劳动合同。

  6.社会保险缴纳记录证明(已缴状态,缴纳省级社保的需提供)。

  7.有家属随迁的,还需提供以下材料:(1)随迁人员居民身份证(16周岁以下可不提供)、户口簿;(2)结婚证及父母与子女相互关系证明(《出生医学证明》、独生子女证或原户籍登记机关出具的父母子女关系证明等之一);(3)随迁子女属收养的,以《收养登记证》代替《出生医学证明》;(4)已生效的子女抚养归属法律文书(申请人属离婚或再婚,随迁与前配偶所生未成年子女)。

  上述材料通过数据共享可以取得的,可不用申请人提供。如有疑问,可拨打电话0571-88898559咨询。

  郑重提醒:申请人和用人单位要严格依法依规申请办理落户,发现违规行为将记入人才引进信用系统,5年内不得申办人才引进业务,视不同情况依法严肃处理。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top