当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
浙中医大公布2019年招生政策
2019-06-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  又是一年毕业季,学子们身着学士服、头戴学士帽,在校园“标志”李时珍像、求本远志校训碑前留下倩影。

  浙江中医药大学今年将迎来60周年华诞。一直以来,该校致力于建设以中医中药为特色、多学科协同发展、优势突出、具有国际影响力的教学研究型大学。

  记者刚刚从该校招办获悉:今年,浙中医大计划在浙招生1910人,较2018年增加124人;新增中医康复学、食品卫生与营养学专业。

  

  计划发布 定向培养基层卫生人才

  浙中医大招办主任徐勤荣介绍,学校结合社会经济发展需求,主动适应当前医药卫生行业发展,积极调整优化专业布局。

  今年在浙普通高考招生的25个专业中,属于《普通高等学校本科专业目录》医学门类中的专业21个,占总计划量的90.47%,授予医学学位专业占招生计划数的48.84%,其中涉及中医学类(4个)、中药学类(2个)、临床医学类(3个)、口腔医学类(1个)、公共卫生与预防医学类(2个)、药学类(1个)、医学技术类(6个)、护理学类(2个)共8个专业类。

  目前,依托学科优势,形成专业建设思路,学校围绕“生命科学”与“健康中国”战略主题的交叉学科专业,如生物科学、医学信息工程、公共事业管理、健康服务与管理,给计划在健康领域发展的考生提供了非常广的选择。

  同时,在浙江省普通类提前录取中,浙中医大有面向省内29个县(市、区)的地方专项计划,中医学(5+3一体化培养)、中医学、临床医学3个专业共招生17人;基层卫生人才定向面向浙江省内12个县区共设34个预防医学专业招生计划。

  

  院校特色 在全国率先实行“医教结合”培养模式

  今年是浙江中医药大学建校60周年,经一个甲子砥砺奋进,学校目前是浙江省重点建设高校,浙江省人民政府、国家中医药管理局、教育部共建高校,已建立了从本科到博士、博士后的完整培养体系,拥有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位资格。学校拥有3家直属附属医院和20家非直属附属医院,在全国率先实行“医教结合”培养模式。

  值得考生和家长关注的是,今年新增的中医康复学、食品卫生与营养学2个专业,在浙分别招收60人和57人。其中,中医康复学(5年制)是与浙江省经济发展和医疗市场需求相匹配的新兴专业,在学校已有的针灸推拿学、临床医学、康复治疗学等专业基础上创建的。专业依托国家中医药重点学科(中医康复学),以国家临床重点专科(康复科)、国家中医药管理局“十二五”重点专科(康复科)为平台,采用学校、 附属医院联合办学,构建“医教一体”的育人模式。主要临床教学基地——浙江省中山医院是国家中医药管理局首批中医住院医师规范化培训基地,浙江省中、西医住院医师规范化临床培训基地和浙江省针灸推拿国际培训中心,为国家三级甲等中医院。专业培养适应能在医疗卫生领域从事预防、保健、医疗、康复等方面工作的中医康复学应用型人才,以康复临床医师为主体。毕业生符合条件者授予医学学士学位,适合在省级医院、各地市级医院、专科医院、基层社区医疗单位及保健机构等工作。

  食品卫生与营养学(4年制)的开办,以我国正处于营养健康领域发展的快速上升期为背景,浙中医大是目前浙江省内唯一开办此专业的高校(不含独立学院)。

  

  主任支招 志愿填报时充分用好每次机会

  徐勤荣介绍,学校招生专业中,医学各类、药学类、医学技术类、生物科学类等专业对考生高考体检有要求,考生在报考前应阅读相关文件,再结合个人高考体检结果合理填报。

  考生应了解院校不同招生类型,充分用好每次机会。如浙江中医药大学在普通类提前批中有“三位一体”和基层卫生人才定向招生,入围“三位一体”且符合报考条件的考生,以及符合基层卫生人才定向培养计划户籍要求的考生,在同等情况下有比其他同学多一次被自己喜欢专业录取的机会,如最终未被录取也不影响后续普通类志愿填报和录取。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top