当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
临安20位乡厨清凉峰下赛厨艺
2019-06-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  相传让乾隆爷龙颜大悦的“乾隆饼”,要在土灶里烟熏炭烤两天两夜的紫薯石斑鱼,从下单到上桌,要赶制一个星期的暴腌鹅……

  这些美食都是来自临安各家民宿的当家菜,凝聚着乡厨们的一片匠心,有地地道道的临安乡间美味。6月11日上午,这些菜在临安清凉峰镇杨溪村同台亮相,并一决高下——这里正在举行临安第二届旅游十大乡村家宴大赛。

  本届临安乡村家宴大赛共来了20位“选手”,参赛规模比上届整整翻了一番。前来斗厨艺的乡厨们来自临安20个民宿特色村,有太湖源的白沙村、龙岗镇相见村、天目山镇月亮桥村……每个村都带来了各自的拿手菜,如白沙飞鸡煲、天目茶香虾、山池鲜鹅、泥骆全鱼宴、山野铜锅饭……经过数小时的精心烹饪、评委打分,来自天目山镇月亮桥村的天目家宴、太湖源镇指南村的指南十八碗等10家民宿家宴脱颖而出,获得本次乡村家宴大赛金奖。

  临安曾被授予“中国最佳养生休闲旅游城市”,远山近水是对这座城市的最好诠释。去年,临安先后举办首届旅游十大乡村家宴和临安十大家宴进杭城等活动。一时间,到临安来游乡村、住民宿、品美食成了临安旅游的新游法。

  “今年,我们继续举办乡村家宴比赛,目的就是要把临安的乡村家宴做成临安民宿一个常态化的品牌产品。”临安区文化和广电旅游体育局副局长陈伟洪表示,乡村家宴争霸赛,不局限于厨艺上的比拼、舌尖上的惊艳,更多的是出于对如何打造临安乡村旅游发展模式的考虑,希望借助比赛探讨乡村美食如何“走出深闺”,以飨城里客。通过联合民宿业主携手打造临安特色乡村“土菜”,提升临安民宿的品牌和形象,树立临安乡村旅游的知名度和美誉度。

  陈伟洪说,今年临安的乡村家宴更注重“地道食材、传统做法和民间味道”。食材必须来自乡村,必须传承民间烹饪技法,必须呈现农家乡土风格,有老底子的特色和味道。“为确保食材的乡土气息,彰显乡村振兴的理念,我们要求每桌菜至少有几个食材要与周围村民签订供货协议。”另外,今年临安的乡村家宴比赛还增加了山妹子代言和推荐家乡菜的环节,使临安乡村美食增加人文感。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top