当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐旧县街道 “鸡毛换糖”垃圾分类开启2.0版
2019-06-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  6月10日,旧县街道新时代文明实践“鸡毛换糖”全覆盖启动,今后该街道每个村的村民都可以参与“鸡毛换糖”垃圾分类活动。

  两年前,桐庐在旧县街道西武山村开始试点“鸡毛换糖”垃圾分类模式,“取这个名字是因为农村居家以老年人居多,‘鸡毛换糖’老年人一听就明白,就是拿家里不需要的、或收集的生活垃圾去换取自己想要的东西。”旧县街道妇联主席王芬说道,选择在西武山作试点,是因为这个村外来人口1000余人,与本村户口比例达5:1,他们生活习惯不同、流动性大,想通过这个形式给西武山村的环境卫生保洁和基层社会治理带来改变。

  在西武山村的一家兑换点里,每个月的10日、20日、30日,村民都可以用垃圾去换取所需生活品,每一种垃圾兑换用品都“明码标价”,如规定50只塑料袋兑换鸡精一包;300个烟蒂兑换打火机一只;20个塑料瓶子兑换牙膏一只;10节旧电池兑换酱油一包;鸡毛鸭毛,可在店里兑换袋装有机肥,学生把平日收集好的易拉罐送到店里,可以换取自己喜欢的学习用品。兑换点门口的“大熊猫”,方便村民在拿废品兑换日用品的同时,把家里闲置的衣物也捐献出去。试行以来,村里垃圾乱扔的现象减少了,房前屋后也更整洁了,村民生活更加安居乐业。

  “‘鸡毛换糖’基层社会治理模式日趋完善,村民及外来人口的参与和热情都很高,垃圾分类准确率常年保持在95%以上。”旧县街道党工委书记徐雯表示,旧县街道垃圾分类“鸡毛换糖”全域推广覆盖和提升的时机已经成熟。

  “鸡毛换糖”2.0版与以前相比究竟有哪些方面作了升级?徐雯表示主要体现在“三个转变一个加上”。

  “从兑换日用品转化为兑换日用品和文化文明,打个比方,以前可以兑换牙膏、洗洁精等,现在还可以兑换图书等文化用品;从商会出资转化为商会和村民共同出资出力;从源头简单分类转化为末端处理更精细化、更科学化,也就是从烟蒂、塑料袋、矿泉水瓶等生活垃圾扩面到工业垃圾、建筑垃圾、废旧电器等。”徐雯说,最终目的是让“所有垃圾都找到自己的家”。

  同时,以“鸡毛换糖”延伸开展村民自治、新时代文明实践、“党员和事佬”、“小候鸟”照料站、“最多反映一次”等活动,引导全民从参与垃圾分类,到参与社会治理、参与文明实践等方面扩面提质。

  当天,旧县街道还结合“基层党建”和“新时代文明实践”元素,开设了1家流动“鸡毛换糖”店,成立“鸡毛换糖流动志愿服务小队”,每月花1天时间走村入户,为年老体弱、行动不便的村民上门兑换,真正做到发动、引导全民参与到垃圾分类的工作中来,推动形成乡风文明、治理有效的和谐文明新旧县。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top