当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 首页头条
首页头条
“不忘初心、砥砺传承”专题读书会举行
2019-06-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  按照我市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,6月10日,市委常委会用一天的时间,举行“不忘初心、砥砺传承”专题读书会。市委常委和其他副市级以上领导干部等怀着崇敬的心情参观红色教育基地,聆听党史专题辅导,集体交流学习体会,在重温党的历史、接受思想洗礼中坚定理想信念、汲取前行力量。省委常委、市委书记周江勇强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,接续传承红色基因、大力弘扬红色文化,教育引导广大党员干部在认知历史中走向未来,在延续初心中开拓前进。

  皮市巷3号,青苔茵茵如烟。1922年,全省第一个党组织——中共杭州小组在这里诞生。周江勇一行来到中共杭州小组纪念馆,认真听取讲解,观看《潮起钱塘》视频短片。在鲜艳的党旗前,周江勇带领大家一起重温入党誓词。大家举起右拳,以铿锵有力的宣誓声,表达不忘初心、砥砺传承的坚定决心。苍松翠柏掩映下的杭州革命烈士纪念碑,庄严肃穆。市领导神情庄重,向纪念碑敬献花篮并三鞠躬,缓步绕行、深情瞻仰,深切缅怀革命先烈。在中国共产党杭州历史馆和“不忘初心、牢记使命”档案文献展,一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料图片,展现了中国共产党带领杭州人民团结奋斗、不断进取的历史画卷。周江勇一行不时驻足凝视、久久端详,仔细倾听文物所蕴含的历史故事。周江勇叮嘱要用好红色资源,丰富展陈形式,吸引更多参观者走进党史馆、文献展,了解我们党的光辉历程。随后,大家聆听了中国军事科学院研究员江英的党史专题辅导,抗战老兵刘德桂和赵信毅、张雪根、宗庆后、周明娟等同志分别作“初心分享”。

  晚上,周江勇、于跃敏、潘家玮、张仲灿、佟桂莉、陈擎苍、戚哮虎、许明、戴建平围绕主题交流学习体会。省委第一巡回指导组组长汤黎路、副组长余梅生出席。周江勇指出,不忘初心,方得始终。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族;一座不珍惜历史的城市,是没有希望的城市。要坚持革命理想高于天,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用理想之光照亮奋斗之路、用信仰之力开创美好未来,以建设“一城一窗”的具体实践来体现我们对理想信念的坚定执着,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在杭州大地落地生根、开花结果。要坚持一切为了人民、一切依靠人民,密切党同人民群众的血肉联系,为人民过上美好生活而矢志奋斗,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。要秉持勇于创新、敢为人先的精神,始终站在历史和时代发展的潮头,推进全面深化改革,保持革故鼎新、开拓进取的勇气,保持善于创造性思维、善于打开新局面的锐气,让杭州各项事业始终充满生机活力。要保持一往无前的奋斗姿态,敢于战胜前进路上的一切困难和挑战,集中精力办好自己的事,在接续奋斗中跑好我们这代人的接力跑。要坚持党的领导不动摇,把全市各级党组织建设得更加坚强有力,推动全面从严治党向纵深发展,为建设“一城一窗”提供组织保证和人才支撑。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top