当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 图片信息
图片信息
徐立毅赴林水局调研并检查防汛工作
2019-05-08 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

调研现场

  

  立夏已过,意味着天气逐渐变热,即将迎来集中降雨的主汛期。日前,市长徐立毅赴市林水局调研并检查防汛工作。他强调,今年杭州的防汛工作任务重、压力大、要求高,要立足于防大汛、抢大险、救大灾,牢牢把握防汛工作主动权,未雨绸缪做好防汛准备,加快构建高效完备的防汛防灾体系,坚决守住不发生重大灾害事故的底线,全力确保杭州安全平稳度汛。戴建平、王宏参加。

  徐立毅实地调研了八堡排水泵站工程和拱宸桥水文站,并听取全市防汛工作汇报。徐立毅指出,今年以来特别是机构改革后,市林水局立足自身职能、积极转变角色,扎实推进防汛准备、水利工程建设、农村饮用水提标达标、绿化造林等重点工作,成绩值得充分肯定。

  徐立毅强调,今年杭州的防汛形势依然复杂严峻,防汛任务依然艰巨繁重。市林水局、市应急管理局等相关职能部门要提高认识,深刻把握防汛工作的重要性、敏感性、严峻性和特殊性,抓住机构改革契机,整合资源、明确职责、分工协作,切实增强防汛工作的责任感和紧迫感,深入贯彻落实“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,严格落实各项防汛减灾举措,全面提升防洪排涝能力,确保措施到位、万无一失。

  就做好当前防汛工作,徐立毅强调,一要着力加强隐患排查整治,坚持立足于“防”,针对在建工程项目、地质灾害隐患点、山洪灾害易发区等重点部位和领域,开展全方位、拉网式排查,做到不漏死角、不留盲区。二要着力保障在建工程安全度汛,优化施工组织方案,抓好工地安全管理,强化防汛抗灾物资、设备、队伍保障,及时有效应对险情。三要着力抓好气象灾害预测预警,加强水文、雨情、地质监测,做好局地极端天气状况精细化预报,及时发布预警信息,下好防汛防灾“先手棋”。四要着力细化优化防汛组织指挥,发挥防汛指挥部统筹协调作用,强化各部门联动配合,机构改革期间要多做防汛工作的“加法”,完善防汛预案,强化应急演练,确保对汛情及时响应、果断处置。五要着力压实属地防汛工作责任,坚持一级抓一级、一级对一级负责,做到乡自为战、村自为战,有效夯实基层防汛基础。

  徐立毅还就进一步抓好水利规划编制、森林资源保护、农村饮用水提标达标等重点工作提出具体要求。(杭报记者 齐航 本站记者 缪成骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top