当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 图片信息
图片信息
第十五届中国国际动漫节节展效益创新高
2019-05-06 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



成果总结通报会现场(一)



成果总结通报会现场(二)


  5月5日下午,第十五届中国国际动漫节在杭州滨江白马湖动漫广场落下帷幕。市委常委、宣传部部长戚哮虎、市人大常委会副主任罗卫红、副市长胡伟、副市长陈国妹、市政协副主席汪小玫出席。

  本届动漫节秉承“动漫盛会·人民节日”的办节宗旨,以“办好第十五届动漫节,喜迎新中国成立70周年”为主题,设立了1个主会场和12个分会场,组织实施了45项主要活动和工作,共吸引了86个国家和地区参与。

  第十五届中国国际动漫节动漫产业高峰论坛为广大动漫业界人士和爱好者开启了高峰论坛、Master大师班和Young新锐班等多场论坛。日本《火影忍者》导演伊达永登表示:“互联网时代,全球视野广泛,美漫占相当份额,中国动漫在崛起,日漫也在寻求突围。”而在今年的中国国际动漫节中,伊达永登发现国漫占据相当大的份额。从《秦时明月》《天行九歌》到《乌龙院》等国产动漫云集;蔡志忠根据杭州食圣袁枚的《随园食单》改编的《漫画杭帮菜》系列到《水浒英雄108将》;阅文集团带着《全职高手》等10个重量级IP打造了动漫地铁车站,通过城市公共空间来展示国产动漫;腾讯动漫带着《狐妖小红娘》《斗罗大陆》等超级IP亮相动漫节现场,见面会和发布会占据了舞台的一整天。

  杭州阿多诺文化与岳庙管理处共同推出动漫形象“岳飞侠”,打造本土的超级英雄。还有B馆4楼推出的国风汉服馆。B馆1楼舞台区循环播放的《让丹青和梨园在动漫中相会》的戏曲百折,好评如潮。

  奥斯卡最佳动画长片出品方、索尼动画影业制作总监帕姆·马斯登女士,美国迪士尼幼儿原创动画频道高级副总裁乔·达布罗西亚,《毒液:致命守护者》生物角色总监阿里尔·伦齐,法国漫画大师、法国艺术与文学骑士克里斯蒂安,日本《火影忍者》导演伊达勇登,法国汉学家、中国动画史专家纪可梅、著名台湾漫画家蔡志忠等全球顶尖专家及年度热门作品主创人员都莅临现场,发表演讲、分享心得。

  除此之外,本届动漫节还吸引了全球20个国家和地区的193家企业在现场设立展位,美国迪士尼总部首次参展,实现了动漫节历史上的突破。现场展售的品牌达到354个,其中,境外品牌114个,占比达32%,包括了漫威、假面骑士,海贼王,小猪佩奇,熊本熊等国际知名品牌,国际知名企业与品牌在动漫节上呈现加速聚集趋势,国际化程度大幅提升,充分印证与彰显了动漫节的国际影响力。

  COSPLAY超级盛典设立6个境外分赛区,覆盖荷兰、比利时、卢森堡、西班牙等8个国家,“天眼杯”国际少儿漫画大赛有30多个国家和地区的少年儿童参赛,成为中外动漫文化交流的重要桥梁纽带。

  2019国际动漫游戏商务大会设置了“项目孵化、内容制作、发行传播、授权变现、人才培育、商务配套”六大板块,举办21场形式多样、内容务实的专业活动。共吸引美国、加拿大、英国、俄罗斯、日本、韩国等20个国家和地区1302家参会企业的2086名商务人士到参会,展示发布各类项目1121个。

  本届动漫节除了白马湖主会场外,还设立了下城区中山北路、中南乐游城、青少年活动中心、野生动物世界等12个分会场,面向市民策划推出了动漫彩车巡游、COSPLAY超级盛典、动漫声优大赛等一系列主题活动。

  彩车巡游首次面向社会大众征集巡游节目,推出巡游短视频评选活动,共吸引了线上线下观看人数近300万。此外,本届动漫节还打造了动漫地铁车站、动漫地铁专列、动漫环湖公交、萧山机场动漫候机厅,为杭州市民与来杭游客营造了全城动漫嘉年华的浓厚氛围。

  据了解,截止目前的初步统计,今年动漫节共有2645家中外企业机构、5778名客商展商和专业人士参展参会;共有143.6万人次参加了动漫节各项活动,其中主会场38.1万人次。本届动漫节的参与国家地区数及办展规模、参与人数、交易金额、节展效益再创新高。动漫节最高人流量一天超过11万人次,但现场排队井然有序,观众文明观展,倡导垃圾不落地。十五年动漫节的又一成果,就是在一次又一次的人流考验中,提升了城市的文明和秩序。(本站记者 沈佳骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top