当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
端午遇到六一、高考,全国热门景点预测公布
2019-05-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]







  端午小长假即将到来,上班族们那一颗颗说走就走的心又躁动起来了,全国各地将迎来夏日的第一个旅游小高潮。

  这次的端午小长假,碰到“六一”,遇上高考,还恰逢“文化和自然遗产日”,高考房预订、非遗文化游等消费需求凸显。又因气温不断上升,“玩水踏浪清凉游”也成了热门选择。从出游人群看,90后占比近五成,是端午期间最爱“浪”的一代,其中95后人数逐年增加,成为旅游新势力。

  

  西湖还是最热门 端午出行压力小于五一清明

  小长假出游,大家首先关心的是堵不堵?

  据高德发布的《2019端午节出游预测报告》显示,受晚高峰和提前出行影响,端午节出行的第一波高峰将出现在假期前一天(6月6日)的15点至20点。进入小长假后,高速出程高峰将在假期第一天(6月7日)的9点至12点到来,小长假最后一天(6月9日)的15点至21点则为返程高峰。

  预计在端午假期出程,S3广深沿江高速东莞段(宴岗隧道-威远立交)最为拥堵,平均车速仅9km/h。其次是G60沪昆高速杭州段(临浦互通-浦阳江大桥)。端午返程时,G85渝昆高速重庆段(九龙坡站服务点-新宋家沟二号隧道)最为拥堵,平均车速仅10km/h。

  从整体情况来看,预计端午节的拥堵压力将低于“五一”和清明假期。

  《2019端午节出游预测报告》预计,端午小长假期间,杭州西湖风景名胜区、南京夫子庙-秦淮风光带和北京奥林匹克公园将成为全国最热门景区前三名。其他位列前十的最热门景区分别是苏州金鸡湖景区、南京钟山国家重点风景名胜区、大连金石滩国家旅游度假区、北京故宫博物院、丽江古城、天津五大道文化旅游区和大理古城。端午节十大最热门景区中,多数景区都有着深厚的文化底蕴。

  

  “熊孩子”攻陷迪士尼 高考生和游客“抢房”

  夏季清凉游持续升温 海滩、水乐园、草原游成热门

  临近端午,气温飙升,清凉游需求持续升温。

  高德预测全国热门海滩景区中,上榜TOP10的海滩南北方各占一半:北方主要分布在大连、青岛和秦皇岛;而南方主要分布在舟山、厦门、北海和三亚。其中,大连金石滩国家旅游度假区、舟山朱家尖、厦门鼓浪屿风景名胜区最受欢迎。此外,除预测榜上的4A级以上的景区外,西冲第一沙滩、大梅沙海滨公园等景点,也是“海滩游”的热门目的地。

  而在美团门票全国热门景区TOP10排行榜中,不少“水”品类乐园上榜,广州长隆水上乐园、昆明的青鱼湾水上乐园、三亚的亚特兰蒂斯水世界等,将迎来大批爱“水”游客。

  清凉游热潮也刺激了海景类酒店的住宿需求。从酒店住宿预订来看,“海景酒店”榜访问热度持续攀升,端午期间预订下单数同比提升近2倍。

  每年6月起至秋天,正是“草原游”较为适宜的时节。高德方面预测,在端午小长假期间,张北草原天路、呼伦贝尔大草原、若尔盖草原等地最为热门。

  端午节之前的“六一”,恰逢周末,大批“熊孩子”将出现在亲子游热门目的地。

  《2019端午节出游预测报告》预计,“六一”期间,上海迪士尼度假区热度最高,其次是北京动物园、宁波罗蒙环球城、成都欢乐谷、常州环球动漫嬉戏谷和珠海长隆海洋王国等位列热度榜前十。

  除了动物园、游乐园,博物馆也是亲子游的热门去处。《2019端午节出游预测报告》分析预测了儿童节期间全国最热门十大博物馆,其中故宫博物院最热门,其次是成都武侯祠博物馆、中国国家博物馆。仅西安一地,便有三个博物馆上榜,分别是秦始皇兵马俑博物馆、陕西自然博物馆、陕西历史博物馆。

  美团发布的《2019端午旅游趋势报告》则给高考生提了个醒。美团酒店预订数据显示,多需求叠加促使考试前一天的酒店住宿预订火爆,学校周边的热门酒店预订情况明显高于非学校周边。

  美团酒店相关负责人表示,按照以往节假日酒店预订规律,游客会集中在假期第一天进行入住,但这次受到高考的影响,今年端午假期入住高峰已经提前,一些区域可能还会出现考生家长和游客“抢房”的情况,还请消费者尽早安排出行计划,提早订房。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top