当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭州市大学生创业十周年 十年磨一剑激扬创业梦
2019-05-29 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



论坛现场(一)



论坛现场(二)


  5月28日,杭州市大学生创业十周年高峰论坛在杭州滨江海创基地举行。

  近年来,杭州紧紧围绕建设独特韵味别样精彩的世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口的目标,坚持以一流环境吸引一流人才、以一流人才建设一流城市的原则,制定出台人才新政27条、加快推进杭州人才国际化的实施意见、大学生创业三年行动计划等政策举措,坚持 “政府+市场”、“人才+项目”、“国内+国外”、“线上+线下”的工作理念,积极构建政策推动、平台集聚、梯度培养、重点扶持和精准服务“五位一体”的创业扶持体系,倾力打造全国青年人才创业生态最优市。杭州连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”,人才净流入率和海外人才净流入率均居全国第一位。

  创业,本就不是一件容易的事情,大学生创业则更加困难。对于立志开创一番事业的杭州大学生们,政府、高校、企业都在为学生们的梦想加油,让大学生们在创业路上早日梦想成真。据了解,杭州市委市政府高度重视大学生创业工作,2018年来滚动实施四轮大学生创业三年行动计划,通过政策推动、平台集聚、梯度培育、重点扶持、精准服务等措施,推动创业链与人才链、产业链、资金链、信息链融合,走出了一条具有杭州特色的大学生创业的路子,大学生创业活跃度居全国前列。杭州被教育部命名为首批“国家大学生创业示范基地”,被国务院授予“全国创业先进城市”称号。

  十年来,杭州大学生创业蓬勃发展。截至2018年底,全市备案的大学生创业企业达到1.6万多家,共集聚创业大学生3.4万多人、带动就业6.5万多人。2018年杭州市大创企业销售额64.7亿元,同比增长9.39%;年缴纳税金共计2.06亿元,同比增长48.5%,其中,年销售收入上百万的724家、上千万元的140家、上亿元的6家,覆盖电子商务、文化创意、生物医药、节能环保、人工智能等各个行业领域,涌现出艺福堂茶业、每日互动科技等一大批优秀大创企业典型。

  此次论坛发布了“2019 5G创新应用孵化营”。据了解,该孵化营由诺基亚贝尔浙江分公司、浙江省物联网协会主办,浙江工业大学计算机科学与技术学院、软件学院协办,杭州高新区(滨江)管委会、政府提供支持。旨在推动5G发展,激发更多基于5G的创新应用,帮助萌芽的创新想法在领域内达到全新的高度。此外,清华大学团委创业中心副主任叶小云、Forte孵化器创始人兼CE0贺建东、第六届中国杭州大学生创业大赛参赛选手代表薛丽荣与杭州市人力资源与社会保障局就业创业指导处处长童铁江一起,就“如何打造杭州大学生创新创业生态”展开了圆桌对话,展望新时代新形势下杭州大学生创业的下一个十年。(本站记者 沈佳骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top