当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大部署新一轮代表小组定向视察活动
2019-05-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  5月27日,市人大常委会专题研究市人大代表小组第二轮定向视察活动。市人大常委会主任于跃敏,副主任许勤华、张建庭、陈红英、罗卫红参加。

  市十三届人大代表小组第一轮定向视察活动即将结束,新一轮定向视察活动将从6月开始延续至2022年初即本届人大任期届满。这轮定向视察,不仅根据机构改革情况对定向视察单位进行了调整,而且注重与民生实事项目专项监督相结合,32个市人大代表小组对应民生实事专项监督的项目分工,有针对性地开展定向视察,提升民生实事项目监督针对性、实效性。

  代表小组定向视察活动,是杭州市首创的人大代表闭会期间的一种活动形式。自1999年开展以来,人大代表小组与市政府的一些窗口单位和市“两院”一一结对开展视察活动,以一对一视察、一对一监督的形式,推动存在问题的解决。

  大家认为,定向视察是人大代表在闭会期间的一种重要活动形式,是发挥人大代表主体作用的有效载体。本届人大第一轮定向视察活动,在市和区、县(市)人大常委会精心组织、广大人大代表积极参与、“一府两院”认真配合下,取得了实实在在的成效。

  大家提出,要坚持围绕中心、服务大局,扎扎实实开展好第二轮定向视察活动。要紧贴市委中心工作,紧盯民生热点难点,找准视察主题,创新方式方法,寓支持于监督之中,助推“一府两院”改进工作。要坚持问题导向、效果导向。人大代表深入基层一线,摸实情、听实话、议实事,提出可行的意见建议;“一府两院”对代表的意见建议,要认真分析、梳理、抓好整改,推动问题得到切实解决。要充分发挥代表主体作用。人大代表要密切联系群众,深入调查研究,了解老百姓的愿望和诉求。要熟悉相关法律法规和被视察单位的工作,不当“门外汉”,不说“外行话”。人大相关工作部门要加强服务保障,及时总结推广好经验好做法,努力提高定向视察的质量和效果,确保定向视察活动规范发展、深入推进、取得实效。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top