当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 图片信息
图片信息
“大数据讲堂”第四期开讲
2019-05-24 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



活动现场


  日前,由杭州市数据资源资源管理局主办的2019年度“大数据讲堂”第四期开讲。

  浙江省经信智慧城市规划研究院首席科学家孙谦,为大家带来了主题为“数字经济时代的新兴技术和创新驱动”的演讲。

  当前,信息技术已经从广泛普及进入跨界融合的爆发期,不断引领着新一轮科技革命和产业变革向前发展。全球经济和社会生活逐步进入了信息化和数字化时代,并创造了一种颠覆性的经济范式——数字经济。

  “在数字化浪潮下,城市需要重新定位。”孙谦说到。如今国际智慧城市的类型有信息化、网建,以新加坡为例,近年来它非常重视把IT和信息技术用于解决城市重大问题,解决两化深度融合、特别是工业化,包括高科技和高就业、智能交通中小企业、重工转型、白手起家的创新经济、重工业转型等等。

  有了清晰的数字战略后,还需要知识密集型的经济体,也就是说虚拟经济。虚拟经济可能是一种独立的经济状态。孙谦说,我也注意到政府在建设智慧城市过程中间也慢慢的去往经济效益上去思考,比如说浙江在两化深度融合国家试点出来以后也推出了"十大'专项行动,把智慧城市放了进去。

  孙谦先介绍了杭州的背景,将其概括为智慧的产业化,要把这些有可能是智慧产业或是智慧经济的,形成杭州乃至全国乃至国际中心;第二,产业的智慧化主要是通过两化融合智慧化的改造等等,把原有的产业通过信息化的采用增加它的价值、提高它的智慧,当然杭州打造"六大中心"的目标是培育万亿级智慧经济和服务产业。

  最后孙谦谈了他自己对杭州智慧经济的一点体会,要把智慧城市的多元目标收敛到自己的经济发展,从日益减少的人口红利转为向智慧红利或者技术红利资源。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top