当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
二维码植物铭牌带你“跑进山林”
2019-05-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  最近走在杭州植物园登山游步道上,就可以发现路边的树上多了一块块银色的牌子。凑近一看,每块牌子不仅标出了植物的中文名、拉丁名和科名,还有二维码。只要用手机扫一扫,就可以看到植物的形态特征、习性分布、用途等具体信息,特别长知识。

  杭州植物园的工作人员告诉记者,此次一共悬挂了涉及31个科,300多块植物科普铭牌, 从“老和云”起,途径将军山、美女峰、瑞云峰等植物园周边的各个山头。为了不出错,植物园的专家们还多次实地勘察,鉴定物种,科学设置铭牌。

  在现场记者用手机扫了一扫铭牌上的二维码。不一会儿,页面就马上跳转到杭州在线植物志网站,在这上面,有关于这株植物的树型、花、叶、果实、种子的形态描述、分布地区等等,通过实物和文字的参照,可以对植物有更加深入的了解。为了与国际接轨,植物二维码信息内容里还有形态特征等信息的英文版资料,方便快捷。

  “通过信息化和科普教育结合,可以让市民对我们身边的植物有更多的了解。像22日就有来爬山的市民打来电话,在健身之余,他们还能快捷地查询和学习植物知识,这让登山的过程也变得更加有趣了。”杭州植物园的工作人员说。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top