当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
省人大常委会来杭开展学前教育条例执法检查
2019-05-20 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  根据省人大常委会统一部署,5月14日至16日,省人大常委会副主任姒健敏带队来杭开展《浙江省学前教育条例》实施情况执法检查。市人大常委会主任于跃敏,罗卫红、陈国妹和部分省市人大代表参加。

  执法检查组听取了杭州市和建德市政府关于省学前教育条例贯彻实施情况报告,实地检查了8所涵盖城区与农村、公办与民办的幼儿园,与省市人大代表、学前教育协会负责人、学前教育工作者、督学等座谈交流,大家围绕加强学前教育经费保障、幼儿园配套建设、加大幼师培养力度等提出意见建议。执法检查组还进行了问卷调查。

  杭州市认真贯彻落实省学前教育条例,构建了政策保障、规划建设、经费投入和师资建设体系,至2018年底,全市学前三年幼儿毛入园率达129%,优质学前教育覆盖率达82.58%,普惠性幼儿园在园幼儿人数占比达90.38%,其中公办幼儿园在园幼儿人数占比达70.05%。

  执法检查组指出,近年来杭州市高度重视学前教育改革发展,严格贯彻实施学前教育条例,在落实政府主体责任、加大规划建设力度、强化经费保障扶持、加强办园质量监管以及提升师资队伍建设等方面做了很多工作,刚性指标落实到位,内涵发展稳步推进,有效保障了学前儿童健康成长。

  执法检查组强调,要进一步提高认识,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推动党中央和省委关于推动学前教育发展的决策部署和省学前教育条例落实落地,形成全社会共同支持学前教育事业发展的良好氛围,推动学前教育健康持续发展。要坚持问题导向,重视公办民办幼儿园发展不平衡、优质学前教育资源与老百姓入园诉求不平衡、城乡教师队伍强弱不平衡等问题,统筹兼顾、综合施策,补齐短板,使“幼有所育”落到实处。要勇于创新,科学设计幼儿园等级划分标准,加强幼师队伍建设,加快实现“同级同质”“同工同酬”目标,为推进学前教育事业发展提供更多杭州经验。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top