当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政务头条
政务头条
在杭州来一场“舌尖上的亚洲之旅”
2019-05-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  知味江南,杭州美馔。

  作为亚洲文明对话大会的配套活动,5月15日,“知味杭州”亚洲美食节在杭州盛大举行。此次“知味杭州”亚洲美食节为期一周,包含开幕式、美食文化展、美食文化论坛、美食主题活动、美食文化表演、美食文化之旅等6大板块22项活动。

  这是一场舌尖上的旅行,味蕾之下是亚洲文明的碰撞与激荡。流淌过历史的长河,这些萦绕在齿间的味道依旧熟悉,而亚洲文明的璀璨未来,因为美食的相遇,展现出“美美与共”的宏大愿景。

  

  风味钱塘,和合共生

  孟夏之时,万物并秀。

  5月15日,“知味杭州”亚洲美食节开幕式在杭州举行。开幕式上,中国饭店协会会长韩明、国际饭店与餐馆协会主席加森•艾迪、亚奥理事会第一副主席霍震霆、印度驻上海总领事瑞峰致辞,进行了“美食与文化”对话、特色美食制作技艺展示、国际家庭“家的味道”分享等互动活动,与会嘉宾观看了“多彩亚洲”“五谷丰登”文艺表演。

  杭州是一座历史文明名城、生活品质之城,更是一个国际化的现代都市。这个温柔的城市,这几年正在以更大气的姿态拥抱全球。在“一带一路”倡议的引领下,杭州美食走出国门,香飘海外,成为杭州的又一张城市名片。

  正因为如此,2017年12月,国际饭店与餐饮协会主席加森•艾迪先生,亲自授予杭州“世界美食名城”的殊荣。

  2022年,第19届亚洲运动会将在杭州举办。这是亚洲的盛会,更是杭州的幸事。未来3年,我们将看到更多元的亚洲文化在杭州绽放。

  

  以食载文,和而不同

  美食无国界,诗酒趁年华。

  作为亚洲美食节的重头戏——5月15日起至19日,钱江新城波浪式广场、城市阳台及周边江堤,已经搭建起一个占地11万平方米的美食文化公园,迎接八方食客,这也是杭州举办的规模最大、品类最多、范围最广的美食活动。

  美食当前总有所思,美食公园以“以食载文,和而不同” 为主题,结合钱江新城喷水池的地理位置,策划具有杭州山水江南为特色的线下场景,呈现出56个国家不同区域的美食内容。美食公园中,知味•亚洲街区、风味•国际街区、品味•钱江街区三大主题展区同时亮相,既有传统老字号知味观对美食文化理念的传承,又有当下国际网红品牌的数字创新,融汇中西,贯穿古今。

  在美食公园,总有一种玩法吸引你。美食公园视觉以红蓝两色鲜明碰撞,钱江新城特意为美食节制作了灯光秀,在感受味蕾触碰的同时还可以欣赏声光电的艺术。而在露天剧场,你可以领略来自世界各地的表演,非洲的鼓乐、斯里兰卡的风情、川剧的变脸、杭州的采茶舞……呈现出吃喝玩乐一应俱全的社交场景。

  在美食公园,总有一款美食适合你。吃食是一种幸福,品味是一种情趣,你既可以在国际街区的大草坪上休闲娱乐,感受西方美食的奇特烹饪方式;也可以在亚洲街区体验黑科技,领略到中日韩对美食文化的执着;而在钱江街区,你可以不用排队就吃到网红美食。

  

  江南长物,钱塘美食

  所谓“民以食为天”,精致的美食器皿,成为饮食文化中锦上添花的所在。

  “知味杭州”亚洲美食节系列活动之中华美食器皿展“江南:长物与食单”5月15日下午在洲际酒店开幕。展览围绕中国本土地域饮食,策划了5个小展:“国家礼仪中的食具” “杭帮菜与江南饮食”“石雕仿生食物宴”“《七十三壶图》紫砂与茶文化”“江南雅生活”,分别从不同角度展示了中国的饮食文化。

  在国家礼仪中的食具板块展出了6组国瓷,他们分别承担过2016年杭州G20峰会宴会、2017年福建厦门金砖国家峰会元首欢迎晚宴、上合组织青岛峰会国宴等国家重要的宴会场合。国宴作为国家礼仪,又是展示饮食文化的重要场合。展览站在国家高度,思索大国外交中的国家礼仪,以国宴瓷为载体,展现了国家视觉形象和气度。

  “杭帮菜与江南饮食板块”则是更亲民的板块,以精致点心和家常菜、杭州名菜的菜肴模型展现杭州本土杭帮菜的样貌。鲜美的杭帮菜配上精致的器皿,柔情的江南跃然舌尖之上。

  168道“石雕仿生食物宴”,是由浙江本地出产的黄蜡石雕刻而成。工艺师发挥能工巧匠的作用, 以石仿“食”,因材施艺,利用不同形状和色泽的石头,雕刻了不同的菜式,逼真而有趣味。

  “《七十三壶图》紫砂与茶文化”“江南雅生活”两大展览,则关注于“饮”,以中国具有国际影响力的茶文化为主题进行展示。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top