当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 会议
会议
市委外事工作委员会举行第一次会议
2019-04-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  4月4日上午,市委外事工作委员会举行第一次会议,深入学习贯彻习近平外交思想,研究部署我市外事工作任务。

  省委常委、市委书记、市委外事工作委员会主任周江勇主持会议并讲话。徐立毅、戚哮虎、许明、陈卫强出席。会议审议并原则通过了市委外事工作委员会工作规则及办公室工作细则。

  周江勇充分肯定了过去一年我市外事工作所取得的成绩。他指出,做好外事工作,是加快建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口的有力抓手,必须深刻领会习近平外交思想,提高站位、系统谋划、统筹推进,重点把握好“三个关系”。要把握好总体外交与地方外事的关系,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央对外方针政策和工作部署,同时发挥主观能动性,调动地方资源优势,为服务国家总体外交作出杭州贡献;把握好官方交往与民间交流的关系,重视支持对外人文交流,深入开展“国际日”等民间友好活动,进一步拓展与海外知名人士、重点社团和新生代专业人士的联系,巩固和扩大海外友好力量;把握好强化管理与优化服务的关系,加强外事管理,高质量做好外事服务,进一步建立健全涉外协调机制,为人民群众的涉外事项提供更多更好服务。

  周江勇强调,要牢牢抓住2022年“亚运会”这一重大历史机遇,发挥重大赛事的牵引作用,提高外事工作整体水平,在推进城市国际化中发挥积极作用。要用好重要平台,引进更多的重要国际组织永久落户杭州,缔结更多国际友好城市,打造国际合作的开放平台,进一步发挥好“一带一路”地方合作委员会牵头城市效应,打开国际交流与合作新局面。要紧盯重点领域,推行“外事+经济”工作模式,坚持走出去与引进来相结合,更加主动地参与“一带一路”建设,为在杭外企、外商、外才提供高品质服务。要开展重大活动,更好地服务保障国际动漫节、世界工业设计大会等重要会展和节庆活动,不断提升杭州城市知名度和美誉度。

  周江勇强调,要坚持党的集中统一领导,将“党管外事”原则贯穿于地方外事工作的全过程、各方面,构建大外事工作格局。市委外事工作委员会及办公室要牵头抓总,各成员单位要各司其职、各尽其责,各区县(市)要抓紧成立党委外事工作委员会,加强对新形势下外事工作的统筹谋划和推进落实。要加强对外事干部的教育培训,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的对外工作队伍。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top