当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳鹳山“老景新游”
2019-04-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  4月29日上午,富阳鹳山公园的文化地标——董公祠向游人重新开放。

  董公祠地处鹳山西麓董氏故宅附近,建成于民国七年(1918年),后废。1991年,富阳县人民政府重新修复。2012年,富阳市人民政府再次修缮并予以扩建,作为历史名人专祠;去年以来,富阳区人民政府进行祠内文化陈设布置。

  董公祠左前方,耸立着一座大学士坊(董相国坊),石柱上刻有“只有文章传子侄;绝无货币置庄田”对联。步入董公祠正门,首先映入眼帘的是一段“前言”,写道:“清朝中期,富阳人董邦达、董诰父子,位列朝堂。父董邦达官至工部尚书、礼部尚书,子董诰累官文华殿大学士、军机大臣。父子历事雍正、乾隆、嘉庆三朝前后长达七十余年,深得乾隆、嘉庆二帝器重。董氏父子除了出众的才干,更突出的是为官清廉,受到嘉庆皇帝的高度赞扬,其官德人品为一代楷模,彪炳史册,留誉千古。”

  董公祠为两进三厅合院式传统风格建筑,主厅中间屏前设董邦达、董诰铸铜塑像;厢房悬挂董邦达、董诰书画作品(高仿)。整体内部陈设通过“二董”文字介绍、事迹绘画、实物照片、主题碑刻、匾额楹联、多媒体互动等形式呈现,凸显“二董”的清正廉洁、艺文大家、道德风范这三个主题。

  在董公祠开祠仪式上,八旬画家娄永根先生向富阳区董邦达董诰研究会捐赠著名红学家、史学家、书画家冯其庸先生题写的“二董纪念馆”手迹。上世纪八十年代,娄永根先生参与鹳山景区的有关文化工程。他回忆道:“当年,我写信给冯其庸求字,过了3个多月没有回音,等不及了,就请本地的一位书法家题写了馆名。开馆后两个多月,冯其庸的字寄到了,匾额刚挂上去不久,总不好换下来的。值此董公祠开祠之际,我把冯其庸的真迹捐赠出来,让大家都可以观赏,这是作品的最好去处。”

  开祠仪式后,富阳区董邦达董诰研究会举行“二董”主题雅集活动,在古琴的伴奏下,现场吟诵乾隆、嘉庆与董邦达、董诰君臣的诗句,解读董邦达、董诰的画作,书法家还创作与“二董”文化有关的作品。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top