当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
壮丽70年奋斗新时代
2019-04-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  4月20日,浙金中心联合建德市委市政府致敬新时代的奋斗者 浙江省百名劳模工匠代表赴建德考察,见证新中国成立70周年巨变发展

  献礼新中国成立70周年,致敬新时代奋斗者。4月20日-21日,浙江金融资产交易中心联合建德市委市政府,在浙江省总工会的组织下,我省百名劳模、工匠、一线劳动者代表乘杭黄高铁,赴建德参观考察。一起见证了浙江日新月异的变化,见证了“两山理论”引领乡村振兴的生动改变。

  大国工匠,国之脊梁。回望这70年,新中国迎来了一个崭新的时代,建设了一个文明、和谐、繁荣、富强的祖国,这背后是一批可敬、可爱的劳动者,他们用执着、勇敢、奉献和坚守筑梦中国。值此之际,一起见证新中国成立70周年巨变发展,致敬新时代的奋斗者。

  

  弘扬劳模精神传承匠心力量

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风向和精益求精的敬业风气。这是新时代的国家召唤,更是殷切希望。

  4月20日,致敬新时代的奋斗者“邀最美职工 游最美建德”看祖国70年巨变公益行活动在建德新安雷迪森酒店举行了欢迎仪式。省总工会副主席张兆都、浙江金融资产交易中心党委书记李建中、建德市委副书记吕平等领导出席了会议并致辞。

  省总工会副主席张兆都表示,劳模和工匠,是我们民族的精英、国家的脊梁、人民的楷模,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的中坚力量,是70年来共和国建设的时代领跑者。此次邀请劳模工匠代表到建德考察交流,不仅是为了致敬劳模风范,也是希望通过这样的形式将我们的劳模精神、劳动精神、工匠精神传承下去,为新一代社会追梦人凝聚力量。

  新中国发展的70年,也是劳动者不懈奋斗的70年,今天见证辉煌成就,也是见证劳动改变命运的力量。勇于奉献和甘于担当的劳模工匠精神,不仅是新时代劳动者需要传承和弘扬的珍贵品质,也是企业发展不可或缺的社会责任。“这些年,在浙江经济社会的发展中,浙金中心也担当了多项公益活动和扶贫事业。举办此次活动,不仅仅是致敬最美劳动者的具体公益行动,也是为弘扬我们的劳模精神、工匠精神。希望带领新一代奋斗者,践行新使命,强化新担当,实现新作为,以崭新的精神面貌向新中国70华诞献礼。”浙江金融资产交易中心党委书记李建中说。


  

  美丽建正在发生着巨大变化

  从一个名不见经传的杭州周边小村到旅游都市,新中国建立发展的70年,建德的蜕变和发展可谓是日新月异,众多劳动成果见证了劳动者的辛勤付出,也见证了祖国的发展、建德的成长。

  此次,百名劳模、工匠、一线劳动者乘坐杭黄高铁前往建德考察,看到的不仅仅是山清水秀,还有高铁通车后的便利、工业重镇变身美丽乡村、独具特色的17℃新安江旅游业发展正在渐渐颠覆建德在人们心目中的传统印象。

  全国劳模、中国能源建设集团浙江火电建设有限公司陈立虎在参观建德航空小镇时,激动地说:“来过建德好多次了,最早是在2005年以前。这次考察,建德的新面貌使我深深地感到震惊。在这之前,人们要问我建德是个什么样的城市,也许我会说,山清水秀,风景很美之类的。但经过这次考察,作为一名工业劳动者,对老工业都有很重的情怀。看到闲置的横岗摇身一变成了现代化的数字影院、咖啡吧、航空主题酒店、飞机餐厅。这种转型发展不仅留存了老一辈‘劳动光荣’的传统记忆,也承接着新时代创新思维发展的新生力量。”

  除此之外,劳模工匠代表团还去了山水道水上运动基地、九姓渔民村,并沿新安江徒步建德最美绿道。站在黄金水道边,姹紫嫣红的鲜花与白墙黛瓦的徽派建筑群、碧波荡漾的新安江水交相辉映,秀气而瑰丽,“两山理论”引领乡村振兴已经发生了巨大的改变。

  

  劳动成就光荣与梦想

  70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,中国人民用智慧和汗水书写了一首国家富强和民族振兴的伟大史诗。

  身处伟大的新时代,人人都是在努力奔跑的劳动者,人人都是追梦人。此次劳模工匠代表团一行参观了我国自行设计、自制设备、自主建设的第一座大型水力发电站——新安江水电站。自1960年电站建成投产至今已近60年,如今仍安全稳定地运行着,造福了数以万计的居民。如果说新安江水电站是潘家铮、柴松岳、葛洪升、孙华锋、苏立清、钟伯熙等老一辈优秀劳动者的伟大杰作,那航空小镇则是航空产业蓬勃发展的新生力量,在当代社会发展中绽放着耀眼的光芒,正成为越来越多人心中的“理想放飞地”。不管是水电之“芯”,还是航空之“翼”,这都是我们浙江人民勤劳智慧的杰作,也是浙江经济社会发展的巨大变化和辉煌成就。

  这次百名省市劳模工匠代表建德之行,看到的只是浙江发展的一个缩影,但从中也可以反映出新中国70年的巨变。美好的中国,是来源于每一个立足于自己岗位,胸怀匠心、努力躬耕、追求卓越的人。

  建德市委副书记吕平表示,我们宣扬劳模匠心精神,并不仅仅是对工匠技艺的称赞,更是对一切职业精神的呼唤,希望在新时代为中国力量凝神铸魂!(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top