当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周四、周五两天“一秒入夏” 周末晴雨相间
2019-04-18 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  周三,“升温小火箭”正式启动,杭州的气温一路飙升到28℃。走在路上,“夏天”的感觉扑面而来。

  那春天是要落幕,让位夏天了吗?然而并不是,市气象台说,杭州春天气温的一大特点就是“上蹿下跳、忽高忽低”。这次“小火箭”的马力只够开到周五,周六开始,雨水将再度光临杭城,气温也将有所降低。

  

  周四、周五两天气温“节节高” 周末晴雨相间

  周三早晨,杭城还有些许凉意,最低气温仅13.7℃。不过到了下午,温度一路飘高,逼近30℃大关,将一个“夏天”妥妥送到大家的手中。

  到了周四,受偏南气流和高压入海影响,杭州最高温度还将再上一个台阶。预计到中午时,气温就会攀爬至32℃。不过在早晨出门、夜间回家的路上,大家也别忘了披上一件外套。据市气象台数据显示,周四的昼夜温差近16℃。

  周五,随着天空云量的逐渐增多,气温将有所回落,但最高气温仍可升至29℃上下。周六开始,杭州的天气变化节奏较快,晴雨相间。具体来说,周六有短暂的小雨,周日停一停。在雨水的影响下,周末气温在17-25℃之间。

  虽然周末天气没那么“明媚”了,但还是可以开开心心出去玩耍呀!本周六、周日,杭州植物园将迎来第四届自然嘉年华。

  嘉年华里活动多多,在体验区,小朋友可以用新鲜好玩的方式接触大自然。比如,在显微镜下观察植物的细胞,或把大豆、大米等用石磨磨成浆,再或者,用来自大自然的材料,做成自己喜欢的手作。

  在市集(文创)部分,无公害的农产品、最自然的食物、精致的植物首饰等也等着大家前去挑选。

  想参加自然嘉年华的朋友,这几天可以通过杭州植物园的微信公众号进行报名。

  

  周六百丈镇举办首届杜鹃花节

  预计花期一直持续到5月上旬

  “何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”宋代诗人杨万里在诗中盛赞的便是山野中杜鹃花盛开的美景。

  本周六,余杭区百丈镇将迎来首届杜鹃花节,活动将延续至5月4日。在百丈镇的平天堂山顶便有一片杜鹃林,占地近千亩,是杭州市郊最大的一片高山野生杜鹃林。现在正值春风好时光,野生杜鹃已含苞待放,将于本周末迎来盛花期,预计花期一直持续到5月上旬。

  本次杜鹃花节以“探高山杜鹃,寻百丈百味”为主题。“探高山杜鹃”,精髓便在于一个“探”字,要看到如漫天红云的野杜鹃盛开之壮丽胜景并不容易,沿着九曲十八弯的盘山路而上到达古道入口,还得步步拾级而上,至少花上半小时以上才能到达山顶一饱眼福。

  百丈的农家菜也早就声名在外,是杭帮菜中独居特色的一味。现在恰逢吃笋的季节,而竹笋又是百丈农家菜的主题,黄泥拱、健步笋、冬笋、鞭笋……在百丈乡厨们的巧手中做出了各类鲜美菜色。

  另外,百丈镇“好竹意小镇”里可以预约竹制体验,和孩子一起燃烧创意、体验手作之趣。尤其值得一提的是,杜鹃花节期间,游客可以拍摄以杜鹃花、百丈百味为主题的照片,经评选最高可获得华为P30手机一台。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top