当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
5G为你而来!浙江移动率先启动5G友好客户招募
2019-04-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  5G已来,其大带宽、低时延、大连接的特性在助力各行各业转型升级的同时,将为个人生活增添怎样的精彩?4月17日,浙江移动率先启动5G友好客户招募。启动仪式上,记者与来自5G产业链、渠道合作伙伴等各界代表100余人,共同开展了六款5G终端和两款5G CPE的先行体验,并观摩了5G高清直播、5G手游电竞、5G云VR视频等应用展示。浙江移动也同时宣布了省内多地5G体验厅与体验区面向公众开放,郑杰总经理向首批5G友好客户颁发5G体验终端。

  

  5G覆盖杭州“一核两创” 省内多地均可体验

  记者在会上获悉,自去年2月启动5G规模试验网建设以来,历经一年多的努力,浙江移动已经实现了杭州核心城区及未来科技城、滨江科技园区“一核两创”区域的5G覆盖,预计6月将实现杭州主城区全覆盖;宁波、温州的核心商圈覆盖以及嘉兴乌镇的全覆盖将在5月底前实现,与此同时,省内其他地市也正加快5G网络建设。

  会上,浙江移动相关负责人表示:“作为中国移动集团内规模效益和改革创新‘双领先’的标杆公司,浙江移动一直是我国通信领域先行先试的创新探索者,4G时代我们走在了全国前列,5G时代我们仍将努力进取,勇立潮头,走在前列。我们将积极推进‘5G+计划’,推动5G和4G协同,推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新信息技术紧密融合,一起构建5G生态系统。同时,我们还将积极推动‘终端先行者计划’,建立5G终端测试实验室,加快推进5G终端和产业链成熟,打造高阶VR/AR应用。”

  

  终端产品蓄势待发,“三不一换”体验5G

  在启动会现场,浙江移动同步展示了多部5G终端产品,让人们与移动5G来了一场“零距离”互动,酣畅淋漓地享受了一次5G体验之旅。

  据现场介绍,相比4G,5G具备三大特性:一是超高速率,最高可达20Gbps,是4G的100倍;二是超低时延,最低可低至1毫秒,仅为4G的十分之一;三是超大连接,1平方公里可同时有百万连接。

  那么5G手机目前有哪些款型的选择,究竟可以达到怎么样的速率呢?浙江移动在现场展示了来自华为、中兴、OPPO、VIVO、小米、三星公司的六款5G手机和来自中国移动、华为公司的两款5G CPE。这么多5G终端和CPE同时出现在启动会现场,在国内还是第一次。浙江移动表示,这些终端均已通过网络测试,将在近期内陆续提供给友好客户体验使用。

  “浙江移动4G客户使用5G将能做到‘三不一换’,也就是不换卡、不换号、不换套餐,只要换上5G手机,即可实现5G上网。同时我们还会推出198888靓号号段,只为5G客户专享。”工作人员介绍道。

  随后现场作了4G到5G的升级转换演示:从4G客户使用的4G手机上取下手机卡,插入5G手机中,通过实时5G下行速率测速,记者看到速率稳定地保持在1Gbp/s以上。据工作人员介绍,随着技术演进,5G网络最高将可以达到20Gbps。

  

  8K高清视频直播,网络游戏极致体验

  记者在现场充分地感受到了5G在高清品质视频传输方面的超强威力。在5G网络的支撑下,大会现场播放的8K超高清视频画面,成像清晰自然,细腻灵动。工作人员说道:“基于5G超低时延保障和大带宽特性,在8K超高清直播方面具有无与伦比的优势,面向个人和家庭市场具有广阔的市场前景。”

  随着5G手游电竞应用的演示,记者感受到了前所未有的移动游戏体验,画面显示更绚丽,可以让玩家更专业。由于5G带来的高速率、低时延缩短了请求进出服务器的时间,意味着玩家们将获得更极致的游戏速度。对于喜欢多人游戏体验的玩家来说,5G可以提供更多同步连接的能力,带来更强大的多人游戏体验,特别是在竞技游戏方面,可以支持上百人的同场竞技,获得更多惊喜感受。

  

  5G+云VR平台带来娱乐新方式

  伴随5G网络的到来,人机交互方式也逐渐向更多维、更贴近用户真实体验的方式迈进,穿戴式设备和各种机器学习的人工智能技术让VR落地现实土壤,而5G将为VR行业带来全新的商业机遇。

  会场布置了5G云VR体验专区,提供了VR头显专业一体机、VR盒子和电视屏机顶盒三款5G云VR产品,供参会人员体验5G+VR户外实景直播、IMAX巨幕体验、VR云游戏和8K-VR现场直播四大精品5G云VR业务。工作人员表示:“浙江移动去年年底首发5G云VR平台,通过搭建支持三屏联动的VR内容综合服务平台,破解VR终端体验痛点,降低门槛,让VR应用真正走出展厅,开启家庭娱乐新方式。”

  记者戴上VR头显专业一体机观看5G+VR户外实景直播,身临其境地体验了在温州雁荡山、嘉兴红船、宁波鼓楼现场拍摄的高码率视频实时回传的VR直播画面,360度沉浸式感受让记者真正如身在现场,感受到高清立体逼真的环绕景象。

  在VR游戏环节,记者感受了三维立体游戏的炫酷效果,沉浸式的方式让人置身游戏之中,犹如《头号玩家》电影中的场景再现。

  在5G+8K+VR体验环节,记者感受了5G VR技术带来的一场充满艺术感染力的视听盛宴,体验到杨丽萍导演的《春之祭》在杭州大剧院演出现场的震撼。“这对未来赛事、艺术演出、明星演唱会的推广具有积极的意义,让人们足不出户就可以在家享受到亲临现场的真实氛围!”工作人员表示。

  

  友好客户招募,率先触感未来

  在招募会现场,浙江移动正式启动了5G友好业务客户体验招募活动。从即日起到5月17日,杭州的客户可以在浙江移动手机营业厅、“浙江移动”微信公众号以及5G体验厅区报名参加为期两个月的首批5G体验,体验客户不仅可以超前体验5G终端以及198888 5G靓号,还能在体验期获得月费减免的优惠政策。

  “5G来了以后对于更快更好地开展新闻直播具有十分积极的意义,我们还可以开展新闻现场的高清VR直播,这将大大提升新闻的及时性和互动性。可以说,5G将为媒体传播带来无尽的想象空间。”作为第一批5G友好客户,来自中央广播电视总台的记者高珧接过浙江移动总经理郑杰颁发的5G体验终端时,这样说道。

  据悉,目前浙江移动已在杭州、宁波、温州、嘉兴四个地市开放五个体验厅、两个综合体验区,用户可以在体验区域内感受VR/AR视频、游戏直播、电竞游戏,还可以和5G AI机器人互动。浙江移动将陆续在11个地市开放体验厅和体验区,供全省的客户参与5G业务体验。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top