当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
临安锦城街道为苕溪的靓丽蝶变“留白”
2019-04-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,随着长臂镐头机的持续作业,位于临安苕溪边的锦江集团锦城厂区内,两根“服役”了20多年的大烟囱相继倒塌。这个老厂区的拆除,实现了为苕溪的靓丽蝶变“留白”。

  据临安区锦城街道有关负责人介绍,锦江厂区建于上世纪90年代,曾从事轻纺、印染和造纸产业,两根烟囱是厂区发电机组的配套建筑,用来排放燃煤烟灰。两根烟囱高80米,建于1995年,至今已“服役”20多年。

  近年来,随着生态文明建设的推进实施,锦城街道加大了对高能耗、高污染、高排放产业的关整力度。去年,临安结合城中村改造和城市有机更新,着手开展苕溪两岸的景观整治和提升,紧邻苕溪、广场、地铁口的锦江厂区列入了改造区块。临安区规划和自然资源局有关负责人介绍,烟囱拆除后,锦江区块将结合苕溪改造和地铁口城市功能布局,着手实施高起点规划建设。

  考虑到烟囱周边小区林立、人员密集,烟囱拆除放弃了简单高效的爆破方案,采用“人工拆除+机械拆除”的方式进行。首先,在烟囱肚子里搭建脚手架,用人工拆除的方式,把烟囱“降低”至35米。然后在烟囱离地高18米处,用长臂镐头机打孔作业,使烟囱上部朝着安全区域“折叠”倒塌,最后把剩余部分拆除,整个拆除作业耗时3个月。

  锦江厂区关停只是苕溪“治岸”的精彩案例之一。锦城街道有关负责人介绍,近期,街道还将对苕溪边四个小水电厂和三家落后产能企业实施关停。近年来,锦城街道以生态文明建设为抓手,在临安母亲河苕溪两岸全力开展“五水共治”。近三年间,已累计淘汰关停落后产能和“低小散”企业30多家,整治餐饮场所500多家,淘汰燃煤小锅炉26个,苕溪水质逐年提升改善。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top