当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
滨江六个千亿小镇之物联网小镇
2019-04-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  这个春天,高新区(滨江)物联网小镇的喜事不断——

  4月12日,杭州迪普科技股份有限公司在深交所挂牌上市,成为这个小镇第11家上市公司;此前,鸿泉物联、安恒信息2家向上交所提交科创板上市的申请已获受理,冲刺科创板有了实质性进展……

  北至滨盛路、南至滨和路、西至江陵路、东至风情大道,在滨江“东大门”这个3.66平方公里的规划用地上,每天都上演着创新创业的传奇故事。

  作为浙江省经信领域标杆小镇、浙江省首批建设类高新技术特色小镇,高新区(滨江)物联网小镇已经逐渐成为具有世界影响力的物联网发展高地,目前,该小镇已引进科技企业452家,其中上市企业11家、新三板挂牌企业5家、上市培育企业11家、瞪羚企业19家、国家高新技术企业61家,集聚各类创新创业人才8.9万余人,2018年园区企业累计实现营业收入2077亿元。

  

  “数字天团”为世界输出“滨江方案”

  4月13日,杭州亚组委正式牵手吉利打造“智能亚运”,2022年,杭州亚运会期间,吉利将为亚运提供城市及园区内智能出行解决方案,使其自动驾驶接驳车和GKUI智能网联服务车在区域范围内实现完全自动驾驶。

  在物联网小镇,像吉利控股一样,以数字赋能智慧城市的实践与创新的事例不胜枚举。

  就在吉利牵手亚运的当天,在香江彼岸,杭州城市大脑受邀赴香港参展香港国际资讯科技博览,这场为期四天的博览会上,海康威视、大华股份、和仁科技等扎根小镇的“数字天团”频频亮相,展示了企业智慧安防、智慧交通、智慧医疗的世界领先实力。

  数字领域的企业能够成团展示其顶尖创先实力,这与物联网小镇的高标准产业定位是分不开的,小镇大力推进“龙头+集群”的企业梯队建设,培育集聚了一批具有国际竞争力和行业领导力的领军企业,形成了较为成熟的数字经济产业链及产业生态。

  比如以安恒信息、迪普科技、宏杉科技为代表的网络信息安全产业集群;以和仁科技、医惠科技为代表的智慧医疗产业集群;聚光科技、林东新能源为代表的智慧环境领域领军企业,吉利汽车、零跑汽车在智能驾驶领域实力突出;智能制造领域以康奋威、安脉盛为代表,形成了强大的竞争力。

  值得一提的是,“世界安防看中国,中国安防看滨江”,物联网小镇的数字安防产业为国家创新型产业集群试点,已经形成简称为“海大宇”的数字安防航空母舰。

  今年,高新区(滨江)提出建设“全国数字经济最强区”,物联网小镇以此为目标,计划到2021年,实现新引进和培育物联网及相关联的云计算、大数据、信息安全及先进传感设备、核心元器件制造等支撑产业企业300家,新培育上市公司2家、新三板企业5家;力争到2021年末,小镇企业实现营业收入3000亿元。

  

  千亿小镇升级产业旅游

  数字产业集聚的特性决定了物联网小镇的“别样风景”。

  在物联网小镇上,大巴车络绎不绝,游客多是来自全国乃至全球各地的企业代表或科研机构专家,当然也不乏怀揣着创新创业之梦的高校学生,来此开启一场科技“朝拜”之旅。

  在海康威视的科技展厅中,除了企业的发展历程介绍,大大小小的摄像头给来访者带来一场视觉震撼外,满满“黑科技”的产品体验让参观者感受到高新区(滨江)的创新实力。在广西创业的龚女士专程来到物联网小镇体验参观,“一方面想感受滨江的高新技术魅力,另一方面也想购买产品或寻求合作,提高企业自身实力。”

  在电信双创基地,智慧家居、智慧交通的展示,让来访的客户和游客感受到了物联生活的无限可能,在参观过程中,产品展示为企业积累潜在客户,而其本身孵化空间的设计功能,也为打算创业的来访者提供了一种思路和选择。

  结合小镇“物联网企业集聚”特点,物联网小镇积极开展国家3A旅游景区的创建,打造“智慧科技体验+科普教育”特色产业旅游线路,目前,小镇已确定9个景点,分别为智慧e谷展厅、电信双创基地、杭州创业大街、天猫小店、聚光科技展厅、沃尔沃汽车博物馆、海康威视展厅、江虹无界艺术中心和和仁展厅,这些景点既有人文艺术属性,又极具“物联网”特色。

  以物联网+科技服务产业基础为依托,主推以智慧科技体验和科普教育结合的产业旅游的同时,小镇还将继续挖掘西兴老街文化内涵,千年古镇与高新技术企业的互通互融,进一步激发产业发展活力。

  去年,该小镇共接待国内外游客30万人次,比上年同期翻了4倍,入境游客中来自韩国、日本、东南亚国家等的数量也呈现稳定增长趋势。在旅游旺季,景区每天接待游客在800人次左右,单日最高客流量达2000人次。

  

  打造智慧小镇,营造优质双创生态

  通过一个三维地理信息云平台,将小镇纳入智慧化管理,在物联网小镇已经成为可能。

  以物联网小镇智慧e谷园区为例,小镇正在搭建包括该园区地下、地表、室内外的三维度空间,通过物联网服务云平台可以完成视频监控、智慧停车、园区管理等多个配套服务功能的提升优化,提高智慧e谷园区“智慧化”“一体化”管理效率。

  “在该平台中,每家企业的基本信息,甚至用水用电的情况都可以实时地具体呈现,通过大数据分析和智慧化管理,有助于提高园区管理水平,更好地服务企业。”物联网小镇指挥部有关负责人表示。

  在建设方面,秉持着“滨江就是一个大孵化器”的理念,物联网小镇力争为每一家上市公司提供一幢楼宇,目前,迪普科技项目已经开工建设,安恒总部大楼刚刚建成投用。据悉,该小镇已落点重点产业项目31个,总建筑面积约261万平方米,总投资115亿元,其中14个建成投用,矽力杰、联络互动、康奋威等13个项目正在加快建设中,海亮教育、鸿泉物联网等4个新落点项目待开工建设。

  物联网小镇为营造优质的创业创新生态,不止在智慧化楼宇建设方面发力。

  比如,小镇还积极引导各类孵化载体向专业化、多元化、国际化发展,形成“万树梨花春满园”的格局,目前小镇已建有12个科技园区,拥有孵化空间34万平方米,其中市级及以上科技孵化器2家,省级众创空间2家。

  在服务方面,坚持重点企业联系服务机制,了解企业发展情况和服务需求,为企业送政策、送服务上门,组织开展高新技术企业申报、知识产权申报讲座,帮助企业协调解决发展难题。

  值得一提的是,不光是做好企业服务,该小镇围绕“人”的需求也做足了文章,通过推进群团改革试点建设,围绕青年创业、创新、就业等成长需求组织一系列活动,比如与新州社区共同组建红娘站,服务小镇单身青年;组织开展针对员工子女入学政策的解读;利用节假日组织文体和志愿活动,营造小镇浓厚的文化氛围。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top