当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州推动企业开办“智能化”“一体化”
2019-04-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,杭州市税务局按照“实体整合、线上保障、流程再造、常态压缩”的原则,将税务发票申领环节与企业设立登记、公章刻制、银行账户开户等企业开办全流程事项整合为“一件事”。

  目前,“常态化企业开办专窗”线下试点已经启用,企业开办4小时内办结,其中税务事项平均用时25分钟,实现企业开办“一事、一窗、一次”办结。另外,在线的“智能新办一网通”平台接入政府“企业开办全程网上办”平台,试运行期间企业30分钟可线上办结,系统上线后将实现“零见面、零资料、零费用”开办。

  “原本我觉得至少要一周才能办好,没想到一个小时就拿到了执照和公章,我就跑了这一次,比以前省事多了。”刚刚拿到杭州情深网络科技有限公司开办相关资料的卢长乐有点兴奋,“记得前几年办理这样的事,前后用了两周多的时间。”

  像杭州情深网络科技有限公司一样,多家新开办企业早早尝了鲜,纷纷表示线下办理“零负担”。据悉,4月底前,“常态化企业开办专窗”将在全市推广。

  除了线下资源整合优化,杭州市税务局着眼深化“移动办事之城”,依托“智能新办一网通平台”,打通部门间、系统间数据对接、处理和反馈渠道,实现线上开办“零见面、零资料、零费用”。

  其中,“智能新办一网通”平台在统一共享数据标准的基础上,自动接收政府“企业开办全程网上办”平台信息。原需人工操作的“主管税务机关分配、主管科所分配、多证合一信息确认、税费种认定、一般纳税人登记、票种核定、增值税专用发票最高开票限额核定、发票号段发放”等8个事项在1分钟内全自动完成。人工只需完成EMS发票邮寄订单和税控发行、安排技术公司上门安装3个事项。全部涉税事项线上完成“零见面”,涉税时间压缩至30分钟内。

  此外纳税人无需提供另外材料,税务新办环节办理所需信息全部通过共享方式取得。如实名采集实行“一次认证,全网通行”,通过政府“企业开办全程网上办”平台进行网上实名采集后,身份证影像信息在市场监管、税务等部门共享互认,税务部门不再重复采集,首领发票彻底实现“零资料”。

  “真没想到,我昨天才在网上提交了企业开办的申请,今天就收到了税务机关邮寄的增值税发票。”试运行期间,杭州典诚贸易有限公司的法定代表人项萍看着从EMS信封里拿出来的发票对记者欣喜地说。

  下一步,杭州市税务局将在全市范围内推广智能开办“一体化”,持续优化完善“智能新办一网通”平台,促进线上线下融合,实现线下专窗全自动办理再提速,年底前力争网上新办企业比例达到70%。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top