当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 会议
会议
市委常委会召开会议
2019-04-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  4月15日上午,市委常委会召开会议,传达学习省委书记车俊在大运河(浙江)文化保护传承利用规划编制工作情况汇报会上的讲话精神,研究部署贯彻落实意见。

  省委常委、市委书记周江勇主持会议并讲话。

  会议指出,杭州是京杭大运河的南起点和浙东运河的起点。推进大运河(杭州段)文化带建设,既是杭州的光荣使命,也是杭州的应有担当。我们要深刻领会习近平总书记关于大运河保护传承利用的重要指示精神,站在展现中华文明影响力、凝聚力、感召力的高度,进一步增强推进大运河(杭州段)文化带建设的责任感和使命感,按照省委部署要求,加快把杭州段打造成为中国大运河文化核心展示区,力争使杭州段在大运河文化带中的地位达到八达岭在长城中的地位。

  会议强调,建设大运河(杭州段)文化带,保护是基础,传承是核心,利用是关键。要坚持保护、传承、利用一体化推进,统筹做好运河沿线文化遗址遗存、非物质文化遗产保护,全面推进流域生态建设、环境保护和综合整治工作,提升杭州京杭运河博物馆并积极创建国家级博物馆,加快推进运河“二通道”等重大标识性项目建设,深度挖掘运河的文化、生态、水利、交通等多重价值,传承运河文脉、讲好运河故事,进一步提升大运河(杭州段)文化带建设的独特性和实效性。

  会议强调,建设大运河(杭州段)文化带,要建立健全协同工作机制,加快完成大运河(杭州段)文化带建设规划编制,推进大城北区块、塘栖古镇等重大平台建设,强化统筹协调,研究明确大运河(杭州段)文化带建设的重大政策、重大项目和重大问题,形成协同推进工作的强大合力。要以大运河(杭州段)文化带建设为契机,推进良渚遗址申遗、西湖景区提升、之江文化产业带建设和红色资源保护利用等工作,营造弘扬杭州历史文化的良好氛围。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top