当前位置:首页
事业单位法人年度报告书
2019-04-12
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


统一社会信用代码
 12330100470101201J

 

事业单位法人年度报告书
 (2018年度)

 

单位名称杭州市大数据管理服务中心(杭州市人民政府电子政务办公室、中共杭州市委、杭州市人民政府办公信息处理中心)
  
法定代表人 

 

国家事业单位登记管理局制
 编号:133010000407

 

《事业单位法人证书》登载事项

单位名称

杭州市大数据管理服务中心(杭州市人民政府电子政务办公室、中共杭州市委、杭州市人民政府办公信息处理中心)
宗旨和业务范围贯彻落实数据资源采集归集、存储使用、开放共享等标准规范,承担全市政务数据及公共数据归集整理、开发利用、开放共享等具体工作;承担全市电子政务日常管理、技术支持、协调推进、服务保障等工作;承担全市公共数据基础设施建设、日常管理等工作;承担“中国杭州”政府门户网站、全市党政外网及市政府信息公开数据资源平台、市委市政府非涉密信息化系统的建设、日常管理、技术保障等工作;承担政府投资信息化项目建设规划方案和系统设计的技术审核,提出资金安排建议;承担区、县(市)电子政务和政府门户网站建设维护的技术指导工作;承担市政府等上级部门交办的其他工作。
住所杭州市解放东路18号A座4楼
法定代表人黄锐
开办资金2751万元
经费来源财政补助
举办单位杭州市数据资源管理局
资产损益情况净资产合计(所有者权益合计)
年初数(万元)年末数(万元)
27512276
网上名称杭州市人民政府电子政务办公室从业人数16
对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况我单位今年以来事项未发生变化
开展业务活动情况一、主要工作
     1、服务“最多跑一次”,数据归集共享稳步推进
     (一)完善“1353”体系,支撑多渠道需求。
     (二)推进数据归集共享,支撑移动办事。
     (三)建设“一窗受理”平台,支撑“集成服务”。
     (四)牵头抓总,推进网上办、浙里办工作。
     (五)创新数据工具,支撑数据应用。
     (六)完善技术配套,支撑服务体验。
     2、统筹电子政务建设,管理力度不断强化
     (一)完善信息化项目全流程管理。
     (二)加强日常考核管理。
     (三)开展智慧电子政务业务培训和交流。
     3、有序推进项目建设,运维保障稳定可靠
     (一)市电子政务外网建设运维有序展开。
     (二)钉钉政务移动办公系统建设强势推进。
     (三)党政办公业务资源系统稳定运行。
     (四)“中国 杭州”政府门户网站安全防护升级。
     (五)智慧电子政务云资源合理优化。
     4、加强门户网站保障,窗口运行创新发展
     (一)做好信息公开平台的运维保障。
     (二)提升党政动态等栏目影响力。
     (三)做好网站改版更新。
     (四)开展全国政府门户网站普查工作。
     5、强化内部管理,队伍建设扎实有效
     (一)加强理论学习,提高政治素养。
     (二)完善规章制度,强化日常管理。
     (三)加强设备管理,做好设备采购。
     二、取得效益
     启动政务数据能力开放平台建设,依托现有的政务数据资源目录平台和政务数据资源中心,为“一窗受理”平台、网上大厅、综合自助机、“杭州办事”APP等多渠道提供统一的能力输出数据服务。
     截至11月底,新开发服务接口234个,新发布页面查询服务89项,公共数据工作平台开通共享权限“用户数”4927个,接入市级部门、区县部门、乡镇及街道“服务端口”2209个。“最多跑一次”改革每个“一件事”的按需归集率100%,“共享使用率”100%。
     根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步做好浙江政务服务网网上办事工作的通知》要求,截至11月底,杭州市应实现网上办事事项总数911项,已经实现908项。截至11月底,杭州市本级已有270个事项通过“浙里办”提供移动端办事服务,已提前完成省考核目标。各区、县(市)已接入移动端办事服务2481项,已完成事项接入目标。
     巩固《杭州政务数据资源目录》(2018版)成果,启动设计2019年度目录归集方案。巩固数据共享使用“数据推送”、“接口调用”和“页面查询”三种方式,开展数据分层分类共享,不断精减办事证明材料。在数据推送上,累计向41个部门推送379.26亿条数据。有力支撑不动产实现60分钟办结,打造信用杭州全国第一、促进智慧医疗和智慧医保协同办事;在接口调用服务上,发布API 664个接口,其中省250个,市级414个,日均调用110余万次,截至11月底,支持市民卡、婚姻登记、车辆登记,社保证明少跑486万次;在页面查询服务上,发布可视化API,满足实体窗口工作人员在线查询、办事材料校验复核。
     完善全市统一的电子签章和可信电子证照系统。截至11月底,已完成29个部门91类4,648,579本证照和电子批文制作,提供25个部门58类2,028,073本电子证照和电子批文共享。累计为43家部门制作电子印章1383个,累计签章总数达480.6万次。
     会同市财政局实现公共支付公民个人缴费事项横向到边,执收单位纵向到底,并逐步向乡镇街道推进。截至11月底,全市通过统一公共支付平台缴费已达1464.69万人次(已超过去年全年数150%),合计金额149.52亿元(已超过去年全年数的600%),单日缴款峰值达10.27万人次/日(3月1日)。交通违法罚款、公办学校教育收费实现全市通缴。
     会同市档案局统筹组织推进全市“最多跑一次”事项电子化归档工作,市本级42家单位1231个“最多跑一次”事项全部完成保管期限和归档范围编辑审批,完成率100%;截至11月,杭州全市归档交换量达76661件,居全省第二。
     今年配合部门完成网上接待室23次,网上直播10次,网上听证79次,建言献策23次,网上调查12次。
     已完成九期大数据讲堂筹备工作,分别在市民中心、上城区政府、萧山区政府举办大数据讲堂,邀请同花顺、凡闻科技、360、蚂蚁金服、科大讯飞、新华三等知名企业专家授课,取得良好的效果。大数据讲堂累计吸引了全市各部门、各区、县(市)近2000人次前来学习交流,全市数据共享理念进一步强化,提升了全市信息化工作人员整体技术水平。
     为配合“最多跑一次”、“城市大脑建设”相关网络互联互通、数据归集共享的重要工作,2018年度新增28家单位接入电子政务外网,清理注销电子政务外网专线21条。在“城市大脑”推进方面,分别在云栖小镇城市大脑基地和云栖工程院开通电子政务外网以及网络配置。在网络安全方面,根据省政府要求,推进部门互联网出口统一和终端安全防护软件安装相关工作,目前市本级完成安装3500台。在专网整合方面,共完成交通专网、监狱专网、财政专网三项网络整合工作。
     做好全年800余次日常的终端维护、组织库更新、公共通讯录更新等的工作。
     积极配合市公安局完成2018年网站安全保障工作任务,成功保障了“中国杭州”政府门户网站在2018年全国两会、第五届互联网大会等重要会议期间的安全、平稳运行。2018年完成门户网站系统、市民邮箱系统、政务外网、党政办公业务资源系统(OA)的等保测评工作,使相关系统的安全防护整体达到等保三级水准。
     目前已有86家单位在市政务云平台登记注册,累计444个项目上线。2018年共新增61个项目上云,包括市审管办杭州办事综合服务平台、市卫计委全员人口及数据共享平台等重要项目;新增云服务器 425台,RDS数据库84台,OSS云存储24个,SLB47个,云资源数量相对增速较快。
     开展政务公开交叉检查;配合政务公开处完成政府信息公开栏目调整修改。今年加载政府文件429件,规范性文件45件,政策解读91件,整理已废止或失效文件95件。
     截止11月,记者采写稿件总量近700篇。制作了杭州市两会、杭州市综合考评社会意见报告、数据大脑规划、市直单位向社会承诺的社会评价意见重点整改目标,为各项工作的全面铺开起到推动作用。
     完成杭州市机关党建网改版更新,英文版杭州概览页面更新修改,对组织机构、党政领导、文章页模版优化更改。浙江省政府网站群普查监测平台、浙江省政务网站群考核评测系统的普查每日纠错。市政府办公厅机关加班备案情况汇总公示文档制作成HTML页面。党委领导页面更新,照片处理,资料录入;信息公开废止文件废止依据共录入千余条。
     市数管中心不定期对办公厅设备进行清查、登记,将清查过程中发现的问题进行汇总、汇报,并及时予以解决,上半年共完成台式机、打印机等固定资产调配400余次,完成计算机配件、耗材等调配800余次。做好资产核对,更新或补全所有固定资产的标签,并做好资产报废工作。
     三、存在问题
     暂无
     四、下步打算
     (一)完善共享体系,强化数据共享使用。
     (二)完善一体化体系,实现线上线下四端协同应用。
     (三)继续做好政务外网建设管理。
     (四)提升政务云建设管理水平。
     (五)加强党政办公业务资源系统的运行维护。
     (六)保障“中国杭州”政府门户网站的安全平稳运行
相关资质认可或执业许可证明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接受捐赠资助及其使用情况

报送日期:2019年3月31日

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top