当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 图片信息
图片信息
大数据讲堂第二期开讲 探讨“数字金融推动智能+经济发展”
2019-04-11 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



大数据讲堂现场


  4月9日下午,由杭州市数据资源资源管理局主办的2019年度“大数据讲堂”第二期,在市民中心会议室开讲,蚂蚁金服研究院副院长邱明,作了“数字金融推动智能+经济发展”主题演讲。

  邱明现任蚂蚁金服研究院副院长,聚焦于金融控股集团、系统重要性机构监管研究和国际监管组织交流,以及保险科技的应用研究。

  在数字经济时代的大趋势中,金融机构、技术公司、金融科技创新企业和监管部门构成了新的平台型金融生态,无论是新型或传统金融机构都将金融科技作为发展方向。数字金融的深远影响才刚拉开序幕,未来将如何推动智能经济的发展?

  讲座中,邱明从智能经济的发展趋势、数字金融服务智能经济的探索、数字经济的国际共识、发挥数字金融对建设“数字中国” 的价值这四个方面出发,为听众展现了在数字经济时代的大趋势中,金融机构、技术公司、金融科技创新企业和监管部门构成的新的平台型金融生态。

  邱明指出,金融支持产业发展的背后是技术和新金融模式的发展。全要素生产率的增长中,64%来自技术提高的推动,也就是说数字金融的发展离不开技术升级的推动。他还着重提到了平台经济模式,这使得小企业得以发展的同时,也助力构建平台的公司突破传统内部交易费用的限制,不断获得发展。

  “数字技术对效率与成本的变革使得新金融真正成为可能。”邱明说。数字技术核心价值就是降低成本、提升效率,用规模化、商业可持续化的供给满足海量化、碎片化、多元化的金融服务需求。具体到基础技术层面,移动互联解决的是触达的问题;大数据解决信息不匹配的问题;生物识别可以解决远程风险鉴别问题;人工智能是提升数据处理的效率,扩展技术服务的边界;云计算是降低技术的成本和创新的成本;区块链是提供数据透明可信可以追溯的算法。

  “我们现在是万米长跑才跑了100米的阶段,未来需要各方面共同努力平衡风险与创新,以推动金融科技健康可持续发展。”邱明说。目前各国创新的金融监管方法有很多,诸如动态风险感知、智能机构评级、金融舆情监控等监管科技是未来防范金融风险的重要手段。

  本场活动共吸引近百人前来听讲,在长达数个小时的课程分享中,大家十分专注,课后也与邱明进行互动交流。(本站记者 张洁君 许庆来)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top