当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
紧扣民生关切 推动办好群众所需所盼之事
2019-03-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  ——专访全国人大代表、市人大常委会主任于跃敏

 

  3月6日,全国人大代表、市人大常委会主任于跃敏在京接受杭州日报专访,畅谈她聆听李克强总理作政府工作报告的感想。于跃敏说,“总理的报告,是个有分量、有质量、有力量的好报告,报告洋溢着克难攻坚的奋斗精神,明确了深化改革的精准举措,有许多含金量很高的为民承诺。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们对未来充满信心。”

  政府工作报告强调,要大力发展养老特别是社区养老服务业。目前,杭州60岁以上户籍人口有174万,约占22%。全市有90%以上的老人更愿意选择居家养老。于跃敏说,市人大常委会在去年开展居家养老服务工作专题询问的基础上,今年将继续推动居家养老服务工作。一是制定《杭州市居家养老服务条例》。把杭州好的经验做法固化下来,对居家养老服务发展规划落地、配套设施建设、医养结合、农村养老等作出规定,为居家养老服务提供法制保障。二是推动办好实事。提升居家养老服务是今年市人代会票决的民生实事项目之一,还有9个区县也有养老服务的民生实事项目,190个乡镇、街道有90件民生实事项目涉及养老服务。全市各级人大将上下联动、形成合力,共同推动养老民生实事项目落地见效。三是加强跟踪推动。针对去年居家养老专题询问审议意见和市政府出台的5个政策文件,今年将跟踪监督落实情况。

  今年的政府工作报告送出了一份分量十足的民生“大红包”,其中,如农村饮用水安全、老旧小区改造、婴幼儿照护、慢性病防治、垃圾分类、加装电梯等都已列入这两年我市人代会票决的民生实事项目。于跃敏说,“这充分体现了习近平总书记讲的‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标’, 体现了政府干的,就是人民盼的。”

  按照市委的要求,杭州市本级和13个区(县、市)、98个乡镇在去年全面推行了民生实事项目人大代表票决制。今年,92个街道也建立了居民议事制度,票选产生了街道民生实事项目。

  “街道居民议事制度,是在街道党工委的领导下,由人大街道工委具体负责,围绕街道民生实事项目和街道经济社会发展事项,组织有关方面开展基层协商的议事制度。”于跃敏说,建立和完善街道居民议事制度,有利于发展基层民主,让群众更多更有序地参与到街道事务管理中来;有利于促进民生改善,真正把群众所需、所盼、所忧之事办好,更好发挥民主促民生的作用。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top