当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
坚定信心迈步前行 爬坡过坎再开新局
2019-03-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  

  3月初的北京,寒意散去,阳光明媚,万物生长。

  与气温一同上升的,是期望。十三届全国人大二次会议3月5日隆重开幕。中国和世界都在期待,李克强总理所作的政府工作报告中,将推出哪些富有引领性和撬动性的政策举措,为广大企业营造更加市场化、法治化、国际化的营商环境,为中国经济平稳健康和高质量发展注入“强心针”、提供动力源。

  当政府进退有据的“有形之手”和市场创新创造的“无形之手”彼此呼应、相得益彰,中国经济必将拥有行稳致远的不竭动力。来自杭州产业界的全国人大代表和全国政协委员对此深信不疑,他们也热切期待在一年一度的全国两会上建真言、献良策,为中国经济高质量发展贡献更多杭州智慧和杭州力量。

  杭州日报特派记者采访了全国人大代表、传化集团有限公司董事长徐冠巨和全国政协委员、富通集团有限公司董事长王建沂。他们相信,在中央和地方党委政府的有力支持下,在国内外广阔市场空间所提供的发展机遇里,坚定信心迈步前行,爬坡过坎再开新局,高质量发展的道路一定能越走越宽广。

  

  徐冠巨:鼓励“专精特”,坚定信心干好自己的事

  已经过去的2018年,对民营企业来说是极不平凡的一年。在复杂多变的形势下,在转型升级的过程中,许多民营企业经历了挑战,经受了考验。

  掌舵传化这样一艘企业巨舰,看惯了市场的波谲云诡、潮涨潮落,徐冠巨早已笃定从容:“实际上,改革开放40年来,每一个发展阶段总有它的困难和挑战,民营企业一直是披荆斩棘走过来的。像浙商,过去什么也没有,就是在风浪中实现了从无到有、从小到大,一路走到了今天。只要企业集中精力干好自己的事,走向强大是必然的。”

  采访中,徐冠巨反复提到一个词:信心。在他看来,民营企业发展过去靠激发活力,未来还是要靠释放活力,信心是真正的“压舱石”,稳经济关键是稳信心:“信心来自于上下同欲、众志成城,来自于国内巨大的市场潜力,来自于民营企业转型升级已经进入到新的阶段。”

  这种信心和底气,在传化集团近几年的发展历程中得到了充分展现。传化集团作为杭州民营企业的一员,通过全面推进转型升级和高质量发展行动,从一个传统制造业企业,逐步向“智能制造”和“智能服务”协同发展的生态系统转变。

  首先是坚守制造、深耕制造。传化精细化工与新材料板块,成为行业中智能制造的样板,在过去5年连续保持30%复合增长的基础上,2018年效益增长更是达到40%以上。

  同时,开辟智能物流与科技城两大战场,为制造业转型升级和区域经济高质量发展赋能。传化智能物流,已形成全国27个省份160个城市的网络布局。传化智联产业园,围绕“数字经济、生命科学、科技服务”三大主导产业,全面推进“共享产业园”建设,为大湾区建设和数字浙江建设作出新的贡献。

  在身体力行带领传化集团加快转型的基础上,作为全国人大代表,徐冠巨也期待政府出台更加精准有力的政策举措,激发企业活力,推进高质量发展。他建议进一步营造重视实体经济、重视制造业的氛围,以“共享理念、平台模式、数字技术”赋能传统产业,不求“新奇特”,鼓励“专精特”,弘扬“工匠精神”。同时,大力发展生产性服务业,特别是加强物流体系建设,为制造业企业提高效率、降低成本,为实体经济高质量发展注入新动能。

  

  王建沂:培育具有全球竞争力的先进制造业集群

  连续三届当选全国政协委员,每次走进熟悉的会场履职建言,对于杭州、浙江乃至中国的制造业发展,王建沂都会有新的认识、思考和体会。今年出席全国两会,王建沂再次把关注目光聚焦于制造业和实体经济。

  “在从‘制造大国’向‘制造强国’迈进的新征程中,我国的制造业特别是民营制造业的高质量发展,还面临着一定的困难和问题。比如同质化竞争比较普遍,产业层次不高、技术水准不强、产业组织碎片化、低小散等。”对于那些横亘在制造业高质量发展之路上的拦路石,王建沂直言不讳地指出。

  如何变挑战为机遇,化崎岖为通途?“发挥制度优势,有序引导和培育一批具有全球竞争力的现代先进制造业产业集群,是我国制造业迈向全球价值链中高端,实现高质量发展的必然要求。”在王建沂看来,改革开放40年来,浙江特色鲜明的块状经济,推动了浙江社会经济的快速发展。但是近年来,随着全要素成本的上涨、同质化竞争的加剧,块状经济的竞争力正在逐步削弱,需要为量大面广的块状经济探索出一条转型升级的新路径。王建沂的体会是,立足我国近14亿人口单一市场的优势,选择在块状经济的若干行业领域形成产业链“纵向整合”、配套供应链“横向联合”,探索“产业组织模式”创新、“生产制造组织模式”创新和“市场(商务)模式”创新,引导和培育一批具有全球竞争力的现代先进制造业产业集群。

  王建沂紧接着阐释了三种模式创新的内涵和要义。“产业组织模式”创新,就是“纵向整合”上下游产业链,将原来分散、碎片化的产业组织形态集聚起来,工厂变工序。“横向联合”配套供应链,形成集聚优势。“生产制造组织模式”创新,就是导入“人工智能、大数据和物联网”等新技术,将“制造技术、自动化技术和信息化技术”与互联网技术结合起来,形成“机器自主者”,提高竞争力。“市场(商务)模式”创新,就是立足国内市场,跟随“一带一路”倡议“走出去”,将产业链的价值端留在国内,将产业链的终端移设到海外,在“一带一路”沿线国家布局一批能够代表“中国制造”水准的示范性先进制造业项目,参与全球竞争,提升“中国制造”的影响力、竞争力和美誉度。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top