当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
参加全国两会的杭州代表委员抵京报到
2019-03-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  又到全国两会时间,一场相约春天的盛会即将启幕。肩负全市人民的重托,参加全国两会的杭州代表、委员陆续抵京报到,踌躇满志、信心满怀。

  今年,是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,开好全国两会意义重大。代表、委员们到达驻地后,第一时间就开始忙着梳理自己的建议提案,把更多更好的“杭州声音”传递到全国两会上。长三角一体化、打赢三大攻坚战等热点议题,是代表、委员们关注的焦点。

  “人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民群众直接参与国家事务管理的平台,当选为全国人大代表感到十分荣幸。”全国人大代表、天健会计师事务所首席合伙人胡少先难以抑制内心的激动,面对记者的采访,他用一首诗表达自己激动的心情——“春风杨柳万千条,改革开放再出发。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”“我认为结合本职工作提出建议议案,会更直接,更有针对性,”因此,胡少先酝酿的建议都与自己专业相关,包括国有企业改制上市的审计、上市公司的会计管理以及将会计学提升到一级学科等。他说,一定会集中精力完成好大会的各项议程,积极贡献自己的智慧和力量。

  今年是长三角一体化发展上升为国家战略的起步之年,如何找到共振点,协力推动高质量的一体化?全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷一直从事一线工作,对这些国家战略也有着自己的思考。他认为,可以充分发挥“浙江制造”的品质优势,引领带动整个长三角地区制造业的发展。“从事制造业必须要高标准严要求,才能满足消费者的需求。”今年,刘廷还将持续关注外来务工人员群体。“外来务工人员已经成为城市建设的主力军”,他希望政府重视外来务工人员的继续教育问题,并完善相关制度,出台优惠政策。

  防范化解重大风险,是全面建成小康社会必须打赢的“三大攻坚战”之一,而防范化解金融风险则是其中的重要内容。全国政协委员、中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山在长期的金融服务和监管实践当中,对浙江及杭州的金融风险来源、结构、成因高度关注。此次参会,殷兴山有备而来,拟提交的提案正是聚焦于化解企业融资的“担保链”风险。“近年来,化解企业融资‘担保链’风险虽然取得了一定成效,但这一问题依然没有得到根本性、系统性的解决,需要从顶层设计上进一步完善相关法规和制度,深化金融供给侧结构性改革,降低企业融资对‘担保链’的依赖,让企业发展行稳致远。”殷兴山说。

  追梦新时代,奋斗新征程。代表、委员们纷纷表示,将牢记使命,不负众望,认真履行法定职责,以昂扬的精神状态和优异的履职表现,传递杭州民情民意,展现杭州别样精彩。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top