当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
未来一周晴多雨少 下周三最高气温将“蹿”至29℃
2019-03-15 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  自从杭州敞开了春天的大门,阳光上岗就越来越勤快,气温也撒了欢似地往上蹿,最高气温更是冲到了“2”字头!

  但是,都说三月天像孩子的脸,不仅晴雨转换快,气温变化也大。周四上午,沉寂多日的“雨水君”又来刷存在感,随之凉凉的气温也让人禁不住打起了寒颤,乖乖穿回冬天的大衣。不过下午起雨水渐止,阳光又重返天气大戏的“舞台”。

  

  本月下旬或有强冷空气南下

  “倒春寒”是否出现仍是未知数

  不过你以为孩子脸这样“一变”就完事了吗?天真了哟!市气象台说,接下来的一周多是以晴或多云为主的好天气,但“雨水君”还有两次到访。一次是在周日夜里至下周一白天,另一次是在下周三夜里。

  与此同时,气温的变化也会非常明显。除了“悬殊”的昼夜温差,最高气温也好似坐上了过山车。具体来看,周五杭州最高气温又将回升至20℃,下周一回落到17℃,但到了下周三,气温会直接“蹿”至29℃,让人仿佛提前体验到夏天的“热情”。

  但是,民间气象组织@中国气象爱好者提醒大家,别看近日阳光明媚、气温宜人,别忘了来自西伯利亚的冷空气也是春天里的“常客”,它们每一次南下,就会带来大幅降温。

  气象部门数据显示,3月是仅次于11月,全年寒潮第二多的月份。1998年的3.18寒潮、2005年的3.12寒潮,都曾造成全国性的剧烈降温。不过,大家也不必过于忧虑,从目前的数据来看,今年不会有1998年、2005年那么强大的寒潮。

  但是,西伯利亚的“脾气”仍然不容小觑。中国气象爱好者分析,在3月中旬末、下旬初,可能会有一波实力强大的冷空气南下,北方大降温,甚至降雪都有可能。而对于南方来说,随着新一波南支槽的到来,“雨水君”又要来和大家缠缠绵绵了,降温也在所难免。

  看到这儿,想必有人会问:入春以后还有冷空气频繁来拜访,这算“倒春寒”吗?冷空气表示:又被扣这顶帽子,宝宝委屈。

  其实,并不是出现在春天的冷空气就叫倒春寒。“倒春寒”是指初春气温回升较快,而在春季后期气温较正常年份偏低的天气现象。对于杭州来说,需要4月5日至30日连续3天或3天以上日平均气温小于11℃。

  所以杭州今年会不会出现“倒春寒”现在还说不好,但是,今年3月一定还会再冷一次,甚至两次三次。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top