当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭首个社区居民“微实事”提案日诞生
2019-03-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “咱们小区的羽毛球场挺受居民欢迎的,就是晚上太暗,建议安装一个照明和防护设施。”来自尚峰轩小区的居民杨琦提出建议。居民李琴表示:“建议大美公寓内的社区用房建设文化家园,对本小区业主开放,并成立志愿者管理队伍。”……

  近日,余杭区首个社区居民“微实事”提案日活动在南苑街道临城社区举行。来自社区的30多位居民以网格为单位分成四个小组,围绕身边的“小事、急事、难事”纷纷提案建言,现场共征集到民生服务类、环境整治类、小区建设类提案11个。

  让社区居民也能像人大代表、政协委员一样在“提案日”建言献策,这是余杭区今年创新推出的一项“微治理”举措。旨在以“微”为规模,以居民需求为导向,在微观层面进行创新探索,以进一步完善基层社区治理体制机制。

  以临城社区为例,今后社区将把每个季度的第一个周三设为“居民提案日”。在“提案日”当天,社区居民可通过提案汇报的方式,将日常生活中发现的问题和意见建议提交上来。提案的内容可涉及教育文化、环境整治、志愿服务、休闲空间等领域。提交汇总后,根据提案的公益性、可行性等因素,社区将召开两委班子会议商议进行提案删选审议,再由民主协商议事会讨论,经表决后实施;实施过程中邀请居民代表跟踪监督,实施完成后进行评估“回头看”。

  “通过征集、审议、表决、实施、评估等环节,确保民生微实事项目安全、高效运行。”临城社区党总支书记刘小芬说。

  社区是居民群众实现民主自治的平台。今年,余杭区创新提出“全域治理”建设,将服务群众、造福群众作为社会治理的出发点和落脚点,通过构建社会共治体系,全面提升“全域治理”现代化。首个居民提案日的设立实现了民生项目由“政府配菜”到“百姓点菜”、“自上而下”到“自下而上”、“为民作主”到“由民作主”的转变。余杭区民政局相关负责人表示,将以临城社区首个“提案日”活动为试点,积极探索这种“居民提、居民议、居民定”的社区治理模式,进一步畅通搭建基层群众发声渠道和平台,促进基层治理民主化科学化,推动更多的实事项目落地惠民。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top