当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 其他文件 >> 部门文件

索引号: 00249100X/2019-214459 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-03-11
发布单位: 市公安局 主题分类: 公安、安全、司法
公开征求《杭州市人民政府关于部分开放非浙A号牌小型客车工作日高峰时段在我市错峰限行区域内通行的通告(征求意见稿)》意见的公告

为妥善解决非浙A号牌小型客车高峰时段进出我市的紧急通行需求,根据国家和省市有关规定,我局在先期征求各相关部门(单位)意见的基础上,代起草了《杭州市人民政府关于部分开放非浙A号牌小型客车工作日高峰时段在我市错峰限行区域内通行的通告(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见和建议。欢迎于2019320日前,将意见和建议通过电子邮件、传真、信函等方式反馈至杭州市公安局交通警察局。

通信地址:杭州市文晖路336号杭州市公安局交通警察局秩序处(邮编:310014

传真:0571-87282269

电子邮箱:3443327635@qq.com

 

附件:起草说明

 

                 杭州市公安局交通警察局

                    2019311

 

杭州市人民政府关于部分开放

非浙A号牌小型客车工作日高峰时段

在我市错峰限行区域内通行的通告

(征求意见稿)

   

为妥善解决非浙A号牌小型客车高峰时段进出杭的紧急通行需求,经市政府研究,决定按照提前报备、次数控制、急事通行的原则,实施部分开放非浙A号牌小型客车工作日高峰时段在我市错峰限行区域内通行的便民利民措施。现将有关事项通告如下:

一、非浙A号牌的小型客车,因驾乘人员来杭办事、就医、学习、开会等,需工作日高峰时段在杭州市错峰限行区域内通行的,可通过浙政钉APP、杭州市公安局警察叔叔”APP等平台的非浙A急事通模块提供车牌、姓名及出行时段等信息申请报备,取得电子通行凭证

二、经申请报备并取得电子通行凭证后,可在《杭州市人民政府关于调整工作日高峰时段区域错峰限行交通管理措施的通告》和《杭州市萧山区人民政府关于实施工作日高峰时段错峰限行交通管理措施的通告》规定的错峰限行时段、区域内通行。

三、电子通行凭证生成后不可撤销,无论是否实际使用,均计作通行次数之一。每辆非浙A号牌的小型客车在一个自然年度内允许通行的次数不超过12次(2019年为X次)。其中,24小时内在我市错峰限行区域内通行的,计作1次;超过24小时的,计作2次,以此类推。

四、未取得电子通行凭证而在我市错峰限行时段和区域内通行的,公安机关交管部门仍将依法作出处罚。

五、本通告自2019XX日起施行,由市公安机关交通管理部门牵头组织实施。

 

 

 

 

 

杭州市人民政府

2019XX


附件

对《杭州市人民政府关于部分开放非浙A号牌

小型客车工作日高峰时段在我市错峰限行区域内通行的通告(征求意见稿)》起草说明

 

一、起草背景

2014年,杭州市人民政府发布《关于调整工作日高峰时段区域错峰限行交通管理措施的通告》(杭政函〔201454号):自55起,规定非浙A号牌机动车在工作日700—9001630—1830两个高峰时段,禁止其在错峰限行区域以及绕城高速合围区域内的其他高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)通行。自2016328起,萧山区在工作日的早晚高峰(时间同上),也对非浙A号牌机动车在其核心区内(含高架、隧道)实施限行措施。

杭州作为省会城市,外埠人员来杭办事、就医、学习、开会等需求客观存在。从正向看,近几年,我市通过加快地铁建设等,交通状况较以往有所改善:2015年交通拥堵排名列全国各大城市第4位,至2018年已降至第30位;主干道通行速度较2015年提升了20%。因此,在通行量上有一定的填充空间。从负向或者风险看,当前及今后几年,我市正处于城市快速路网和轨道交通网的施工高峰期,过量外埠车包括本地居民购买的外籍车辆在高峰时段涌入,将加剧我市交通拥堵状况。综上,解决外埠车辆进杭难问题,既有基础、也需适度。

二、制度设计

将以满足外埠人员来杭办事急需为出发点,立足城市大脑交通系统公众服务平台,通过个人申请、自动审核、信息同步,在工作日高峰时段,允许非浙A号牌的小型客车一年内累计不超过12次(24小时内计1次,即早晚高峰均可通行)在主城区和萧山区错峰限行范围内通行。流程如下:

申请人提前提出车辆出行时段申请,由城市大脑交通系统公众服务平台接收申请信息,通过数据分析和算法模型,自动开展审核,并将审核结果回传至浙政钉或警察叔叔APP端,生成电子通行凭证。公众服务平台审核通过的信息,将同步传递至非现场执法(电子警察)及路面警力,避免出现被误罚的情况。

三、其他需说明的事项

(一)对一年开放12次的说明。虽然近几年我市交通拥堵状况有所改善,但由于城市快速路网和轨道交通网进入施工高峰期,道路通行面积锐减,故尚无法全部取消早晚高峰时段对外埠及本埠小客车的限行措施。据分析,一年开放12次,即平均每月1次可基本满足外埠人员来杭办事需求。1月内确有紧急需求多次来杭的,可在12次总量内自行调剂。

(二)对今年开放次数的说明。该政策目前在征求意见阶段。今年开放次数将从施行当月起,按照平均每月1次的原则计算。即:假设5月施行,则今年开放次数为8次;6月施行,则为7次,依次递减。