当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 图片信息
图片信息
大数据讲堂举行 探讨“大数据创新实践之路”
2019-02-28 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



会议现场


  2月27日,由市数据资源资源管理局主办的“大数据讲堂”第十期邀请到了杭州华量软件有限公司副总经理许志峰,为大家带来了“大数据创新实践之路”的主题演讲。

  大数据已成为时下的热词,成为驱动数字经济发展的强劲引擎。如今大数据已应用于寻找目标客户、优化业务流程、改善城市建设等领域,然而这些只是大数据应用领域中的一小部分,其更多的功能,需要通过创新来开拓,可以使我们的生活更加便利。

  华量软件副总经理许志峰,2016年初加盟华量软件,负责大数据业务的产品、售前、市场相关工作。面对大家都关心的话题,许志峰分享了“大数据创新实践之路”的经验之谈。

  关于大数据的创新体现,许志峰认为这可以分为思维创新、技术创新、模式创新三个方面。大数据创新的本质是,借助大数据思维和技术,以高效率、高质量以及合理成本解决社会、经济、民生等领域中的问题。

  许志峰拿出了华量软件在数据管理、数据应用、数据运营方面进行多维度创新的例子。“数据奠定基础,应用检验效果,运营实现持续。”许志峰用三个短句说明了大数据创新的周期场景。

  比如华量软件研发的智慧海洋大数据解决方案,节省了执法人员人工查看轨迹和判断的人力和时间成本。首先,华量软件对所有渔船进行360度分析,包括基础信息、航行偏好、信用情况、作业偏好,形成渔船画像,为渔船日常监管和安全救助提供数据支撑。

  经过大数据采集分析后发现,不同类型渔船在作业时有不同的航行速度、方向、时长和轨迹特征,利用BP神经网络对不同类型渔船作业特征建模,再基于人工智能自动判断渔船是否在禁渔期出海作业,自动输出疑似违规作业渔船列表。

  分享中,许志峰还对商业、旅游在大数据方面的创新进行了解读。在长达2个小时的课程分享中,大家听得很专注,课程结束后仍有不少人留下来与许志峰进行交流。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top