当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳 警民雨夜 搜救走失父子
2019-02-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  “我弟弟和爸爸都走失了!”2月17日18时许,富阳常安派出所接到安禾村村民李先生的求助电话后,值班民警第一时间赶赴现场。

  李先生的父亲今年83岁,患有老年痴呆症。其弟智力也有点问题。“我爸的手机能打通,他只说两人在山上,就是找不到下来的路。”

  李先生既不能确定老人和弟弟走失的具体方位,也不能确定走失的时间。通过视频寻找的话,一方面范围太大,另一方面可能会耽误搜救时间。考虑到两人的特殊情况,民警王民祥当即决定,立即组织人员围绕李先生家周边山岭进行搜救。

  公羊、野狼两支民间应急救援队,常安镇工作人员和安禾村、小剡村党员干部也纷纷加入搜救队伍。

  初春的夜晚来得很早,再加上冷雨连绵,正常人上山都一步一滑,更何况年逾八旬老人和智力不全的人呢?大家都加快了搜救的步伐。

  此时,民警章海东灵光一闪:天色虽暗,但意味着每一个电筒光束就会成为一个信号!

  他赶紧招呼警车驾驶员打开远光灯,另一边通过电话询问老人是否看到车光。虽然电话里老人含含糊糊地说,自己只能看到一排路灯,但这给了搜救人员一个判断信号,走失人员很可能就在永安山附近。

  近百名搜救人员迅速分为两组,一组朝通往永安山的马路方向搜救,另一组沿永安山山脚下的山路开始爬山搜救。当搜救人员爬至半山腰时,大家试着大声呼喊走失人员的名字,令人惊喜的是隐约听到了有人应答。搜救人员一边继续喊着走失人员的名字,一边沿着声音传来的方向往上走。

  雨越下越大,但搜救人员早已顾不得被淋湿,也顾不得脚下泥泞路滑,只想以最快的速度找到他们。

  功夫不负有心人。20时30分左右,终于在接近山顶的丛林中找到了迷路的两人。万幸的是走失人员身体并无大碍,只是饥寒交迫,体力透支。救援人员搀扶着他俩慢慢下山,用车将他们护送到温暖的家里。

  “老雕、土松、阿杰、增孝……虽然我无法一一记住你们的名字,看清你们的脸颊,但我们全家一定能记住你们在这雨夜中的义行,记住你们的热心。”看到父亲、弟弟有惊无险地回来,李先生感激地说。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top