当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
大江东“十大惠工实事”掷地有声
2019-02-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  结束了7天的春节假期,大江东的职工们又踏上了归途,重返“奋斗”的阵地。

  如今,大江东的产业工人已达到20万之众,是大江东建设发展的主力军。去年,大江东总工会围绕“品质职工 悦享生活”为主题,推出和实施了“十大惠工实事”,为职工群体解决最关心、最直接、最现实的问题。如,一场热热闹闹的职工婚礼,圆上了不少“奋斗者”的婚礼梦;一次单身青年职工的交友联谊活动,让更多职工在此扎根发展;一次“千册图书送家园”活动,为职工书屋赠送书籍1500册等。

  据悉,10大实事项目涉及技能提升、文体服务、健康服务、帮困救助、生活服务、维权服务六个方面,已累计覆盖职工8.5万人次。

  

  助学圆梦,提升专业素质

  2018年12月,第二届“大江东工匠”名单出炉,认定了10名“大江东工匠”和5名“大江东工匠提名奖”,并在发布会现场进行了师徒结对活动。

  华东医药(杭州)百令生物科技有限公司的技师章飞龙是新认定的“大江东工匠”之一。然而,他的初始学历并不高。凭着对知识的渴望,对自身素质提升的渴求,章飞龙利用业余时间学习充电,先后完成了高中和电大的学习,还取得了药学专业的大专文凭。

  求学路漫漫。为了满足更多职工的求学梦,大江东持续开展了资助优秀职工上大学活动。去年,大江东总工会计划资助200名优秀职工上大学,实际共有293人报名。大江东还完成了2017年资助优秀职工上大学第一次报销工作,为117名职工报销了学费。

  同时,大江东在去年首次承办了杭州市钳工技能一类竞赛,还举办了区级汽车行业三项技能竞赛和建筑行业钢筋工、砌筑工技能竞赛。不仅区级层面办大赛,大江东总工会还积极带动街道(片区)工会开展职业技能邀请赛,全区累计开展职业技能竞赛50余场,其中有580人在10个专业的区级职业技能竞赛中实现高技能人才晋级。

  2018年,也是大江东职工素质提升收获硕果的一年。大江东辖区内3人获市五一劳动奖章,2家单位获市五一劳动奖状,1人被认定“杭州工匠”,186名优秀职工获得高技能人才奖励,并推荐了9个“五小”创新成果和1个高技能人才(劳模、工匠)创新工作室评选。

  

  贴心服务,当好“娘家人”

  作为“娘家人”,服务职工是大江东总工会的本职。结合“最多跑一次”,大江东总工会在去年组织开展了“匠心进基层 服务零距离”送服务进基层活动,活动历时7个月,共计服务基层工会13家,服务职工3万余人。

  “娘家人”首要关注的,就是女性职工的福利。据悉,2018年,大江东总工会为100名一线优秀女职工送上了免费的健康体检,并为女性职工新建了12家“妈咪暖心小屋”,为女职工提供了哺乳场所,有效解决了女职工特定生理期困难,维护了备孕期、怀孕期和哺乳期女职工的特殊权益。

  针对困难职工,大江东为他们带去了作为“娘家人”的关怀。据统计,2018年,大江东结合“春风行动”开展困难职工慰问帮扶,共计慰问困难群众588人次,并为134名困难职工建档立卡。除了对职工的慰问,大江东还为4个建档困难职工提供了特殊疾病的救助服务,为职工健康保驾护航。

  在阵地建设上,大江东出台了《关于推进基层工会规范化建设的指导意见》,对工字号阵地建设予以明确标准和补助经费。据统计,去年,大江东新建“爱心驿家”3家,创建市级“爱心驿家”1家;创建省级模范职工之家1家,区级先进职工之家10家,区级先进职工小家3家;创建省农民工文化家园4家,新杭州人文化家园市级示范点4家;创建全国职工书屋示范点1家,省级职工书屋3家,区级职工书屋8家。

  除此之外,大江东还推进职工普惠活动,联合萧山农商行推出首张职工惠工卡(银联卡),满足职工对创新创业及生活消费的金融需求。目前已为500余户职工解决了贷款难问题。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top